Роботы-ученые сделали свои первые открытия

Ученые-роботы наравне с учеными-людьми будут вскоре работать над поиском новых научных знаний. Об этом независимо друг от друга утверждают профессор Ход Липсон из Корнельского университета США и профессор Росс Кинг из Университета Уэльса.

Related video

В частности, Липсон в своей статье сообщил, что робот сумел вывести основные законы механики на основании наблюдений за движением маятников. В свою очередь, Кинг описал робота, самостоятельно организовавшего, осуществившего и проанализировавшего эксперимент по поиску генов, кодирующих ферменты пекарных дрожжей.

Липсон надеется, что продемонстрированная ими способность машин находить взаимосвязи между различными типами переменных в огромных массивах данных, получаемых с помощью современного научного оборудования, может быть использована для поиска универсальных закономерностей в биологических системах, изучение которых "вручную" чрезвычайно сложно.

Группа ученых под руководством Липсона создала алгоритм, способный находить универсальные постоянные, описывающие те или иные наблюдения окружающей среды. Ученые собрали данные о движении различных простых механических систем - груза, подвешенного на пружине, простого маятника и двойного маятника и просто загрузили их в компьютер, предложив алгоритму проанализировать.

В итоге, как Cybersecurity.ru, машина фактически сумела вывести законы сохранения механической энергии и импульса, не имея ни малейшего представления о законах Ньютона, кинематики и геометрии.

Иной, гораздо более специальный, подход к конкретной биологической системе с помощью ученого-робота продемонстрировали ученые во главе с Кингом из Университета Уэльса, запрограммировавшие машину на полностью самостоятельную научную работу - постановку и проведение биологического эксперимента по поиску генов, кодирующих белки пекарных дрожжей и анализ его результатов.

Ученые собрали автоматизированную систему научного оборудования, для работы которой необходимо лишь периодическое обновление запаса расходных материалов - наконечников шприцев и растворов питательных веществ.

Алгоритм же работы этого робота определялся десятиуровневой моделью искусственного интеллекта, снабженного логикой поиска нужных генов на основании данных о геноме S. Cerevisiae (пекарных дрожжах) и белках этой культуры организмов. Интеллект так же оснащен общей биоинформационной базой генов и белков, участвующих в процессах метаболизма дрожжей, программным обеспечением, позволяющим вдвигать гипотезы о связи вновь обнаруженных генов с теми или иными белками и проверять эти гипотезы с помощью экспериментов.

Робот получивший имя "Адам", сумел сформулировать 20 гипотез о причастности тех или иных генов к кодированию 13 ферментов, и получить данные, говорящие том, что 12 из 20 гипотез могут быть справедливыми.

Группа Кинга надеется в будущем, опираясь на прототип "Адам" создать нового робота, имя которому ученые уже придумали – "Ева". "Ева", по замыслу создателей, будет еще более мощным техническим средством, способным существенно облегчить рутинную работу многих ученых по поиску новых лекарственных средств.