Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обамой по Европе: американский лидер приехал с миром

Обамой по Европе: американский лидер приехал с миром
Во время недельного турне европейцы принимали президентскую чету Обама весьма благодушно. Пока Барак призывал весь мир к ядерному разоружению, Мишель блистала нарядами и слегка нарушала протокол
000


Исторических результатов от поездки 44-го президента США в Европу никто особо не ждал. Белый дом высказался однозначно: «Президент Обама едет в Европу учиться и слушать». Это под занавес тура будет озвучено взбудоражившее весь мир заявление о начале сокращения ядерного арсенала США. До Праги американские гости давали больше повода поговорить о себе жёлтой прессе, нежели солидным аналитическим изданиям. 

Ньюсмейкер
Новости о поездке президента США не сходили с первых полос европейских газет


Приз «Обними королеву»
Ещё во время предвыборной кампании Мишель Обама снискала уважение американцев за простоту, элегантность и умение отлично выглядеть в костюме за пару сотен долларов. Саммит G20 в Великобритании – не телевизионное шоу, но и здесь супругу президента США встречали по одёжке. Пресса осталась довольна: наряды американского дизайнера Джейсона Ву, автора белоснежного платья, в котором Мишель танцевала на инаугурационном балу 20 января, пришлись публике по душе. Первую леди слегка пожурили только за то, что на встречу с британским премьером Гордоном Брауном она прибыла в чёрно-белом платье без рукавов. На следующее утро Мишель показалась на Даунинг-стрит в светло-зелёной юбке и кремовом кардигане с пайетками из коллекции демократичной марки J.Crew. Модные издания отнеслись к такому наряду с пониманием – как-никак кризис, почему бы жене президента не походить в недорогой одежде? 

Намного больше шума вызвало то, что во время встречи с королевой Великобритании Елизаветой II в Букингемском дворце первая леди позволила себе обнять монаршую особу за плечо. Прикасаться к королеве запрещено, поэтому такой жест расценивается как грубейшее нарушение протокола. Но, судя по всему, Елизавета II, которая первая дружески обняла Мишель Обаму за талию, на ответный жест не обиделась. Дамы общались как старые знакомые, и Мишель по окончании приёма в честь лидеров G20 и их жён призналась, что получила от этой встречи удовольствие. Королева и её супруг герцог Эдинбургский подарили президентской чете свои портреты. Презент главы Белого дома был не столь помпезным. Елизавета получила в подарок мультимедийный проигрыватель iPod, в памяти которого были записаны несколько десятков музыкальных композиций, фотографии и видеозаписи государственного визита британской королевы в США в 2007 году. Американский подарок тоже не одобрили – как оказалось, у Елизаветы II уже имеется такая игрушка. 

своём, о женском. Королеву Британии не смутило то, что Мишель Обама нарушила строгий протокол, запрещающий прикасаться к монаршей особе
О своём, о женском. Королеву Британии не смутило то, что Мишель Обама нарушила строгий протокол, запрещающий прикасаться к монаршей особе



Недовольство королевы во время приёма вызвали скорее не американские гости, а итальянские. Премьер-министр Сильвио Берлускони в привычной для него восторженной манере приветствовал своего заокеанского коллегу громким: «Mister Obamaaaa!». Елизавета II, как рассказывают очевидцы, недоумённо спросила: «Почему он так кричит?» 

Остальные события лондонской встречи лидеров G20 прошли конструктивно и по-деловому. Подводя итоги саммита в финальном коммюнике, премьер Великобритании Гордон Браун сообщил о выделении на борьбу с кризисом 1,1 трлн. долларов. 

Впрочем, несмотря на солидную сумму финансовых вливаний в глобальную экономику, как именно будут потрачены эти деньги, главы G20 так и не решили. Но многие европейские эксперты перед встречей резонно заявляли о том, что коль скоро встречи в формате G8 не принесли революционных решений, то и многолюдная G20 не спасёт мир от рецессии. 

Новая Джеки Кеннеди. Мишель Обама смотрелась не менее элегантно, чем первая леди Франции
Новая Джеки Кеннеди. Мишель Обама смотрелась не менее элегантно, чем первая леди Франции



Войны пацифистов
Следующая значительная остановка президентской четы Обама – юбилейный, 60-й саммит НАТО, проходивший 3 и 4 апреля. Но он больше запомнился манифестациями антинатовцев, нежели дефиле первых жён. Из-за митингов и стычек протестантов с полицией основная культурная программа была отменена, и дамам пришлось довольствоваться экскурсией в центральный собор Страсбурга. Но дымовая завеса слезоточивого газа не помешала представителям СМИ посплетничать о том, как смотрелись рядом друг с другом Мишель Обама и супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Бывшая модель Бруни в Европе слывёт самой изящной женщиной в мире политики. Как объявили таблоиды, Мишель Обама на её фоне смотрелась достойно, а британская Mirror решила не размениваться, провозгласив американскую гостью «Первой леди моды». Зато Бруни, исполнительнице песен собственного сочинения, достался более осязаемый приз: супруга президента США привезла ей в подарок акустическую гитару марки «Гибсон». 

Барак Обама тоже успел блеснуть, и в не менее капризной, чем мода, сфере – дипломатической. Благодаря его усилиям новым генеральным секретарём НАТО стал теперь уже бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен (полномочия нынешнего главы Яаапа де Хооп Схеффера истекают 31 июля. – Фокус). Против назначения Расмуссена категорически выступала Турция. Дело в том, что во время карикатурного скандала 2006 года, когда в датских газетах были опубликованы оскорбительные рисунки пророка Мухаммеда, Расмуссен выступил в защиту СМИ и наотрез отказался приносить мусульманам извинения. Обаме понадобилось всё его красноречие, чтобы заверить турецкую сторону в том, что на посту генсека Альянса датчанин с уважением будет относиться к мусульманскому миру. Сам Расмуссен в своём выступлении на заседании НАТО не ударил в грязь лицом и пообещал уважать любые религиозные взгляды. 

В обмен на лояльность Анкары Белому дому, возможно, тоже придётся пойти на уступки и не настаивать на отправке в Афганистан дополнительного контингента турецких войск. 

Обама, go home. Манифестанты вышли на улицы Анкары с плакатами, на которых изображены Джордж Буш и Барак Обама. По мнению исламистов, новый президент отличается
Обама, go home. Манифестанты вышли на улицы Анкары с плакатами, на которых изображены Джордж Буш и Барак Обама. По мнению исламистов, новый президент отличается от старого разве что цветом кожи




Пражская весна Обамы
За свой короткий срок пребывания на президентском посту Барак Обама вряд ли успел пережить принудительный ранний подъём из-за чрезвычайной ситуации. Но в пражском отеле 5 апреля его разбудили ещё затемно, чтобы сообщить о том, что Северная Корея произвела запуск ракеты большой дальности.  Именно в Праге было запланировано выступление Барака Обамы, содержащее призыв ко всем странам отказаться от использования ядерного оружия.

Европейские гастроли американского президента
Европейские гастроли американского президента


 Запуск северокорейской ракеты Белый дом осудил и назвал провокацией. Но спустя несколько часов Обама всё же выступил с речью, в которой объявил главным приоритетом внешней политики США курс на ядерное разоружение. Некоторые эксперты расценили такую риторику как вполне прагматичную попытку сэкономить в условиях глубокой рецессии, другие обратили внимание на прямую связь между созданием ПРО и отказом от ядерного оружия. Останется вооружение – значит, ПРО быть. Вряд ли такой подход обрадовал многочисленных манифестантов, несогласных с размещением американских ПРО в Чехии. Но это не помешало СМИ назвать визит Обамы в столицу Чехии и его призывы к разоружению «Пражской весной». 

Последние два дня Барак Обама, его супруга и многочисленные сопровождающие провели в Анкаре под усиленной охраной. Здесь в заголовках новостей значился только глава Белого дома. В Турции массовыми акциями протеста Обаму встречали исламисты. Главные требования участников манифестации – прекратить военные операции в Ираке и Афганистане. 

Даже попытка Обамы поддержать европейские устремления Турции не смогла смягчить настроение манифестантов. Что уж говорить о главах Германии и Франции, которые отреагировали на слова президента США довольно резко и подчеркнули, что страны – члены ЕС сами разберутся в этом вопросе, без заокеанских советов. 

Для потомков
Первое европейское турне Обамы не оставило в истории значительной и ёмкой фразы, какой отличился когда-то Рональд Рейган, призвавший в 1987 году Михаила Горбачёва снести Берлинскую стену. Но Европа, несмотря на многочисленные выступления манифестантов, пока настроена по отношению к Обаме благосклонно. И это вполне оправданно: невозможно требовать многого от новоиспечённого президента. Однако последующие визиты в Старый Свет уже не будут такими светскими. Вместо деклараций от главы Белого дома будут ждать результатов его домашней работы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.