В 2017 году в тюрьмах сидит рекордное количество журналистов

2017-12-13 14:45:18

332 0

В заключении находятся 262 сотрудника СМИ

По состоянию на 1 декабря 2017 года 262 журналиста находятся в заключении в разных странах мира. Об этом сообщает Media Sapiens со ссылкой на данные правозащитной организации Комитет защиты журналистов (CPJ).

Это количество является рекордным, сообщается в докладе организации, опубликованном 13 декабря.

Данные показали рост числа заключенных по сравнению с предыдущим годом, когда CPJ зафиксировала 259 заключений журналистов.

"Эта картина отражает полную неспособность международного сообщества решить глобальный кризис свободы прессы", - заявили правозащитники.

По данным CPJ, 194 (74%) журналистов находятся в заключении за действия, которые считают направленными против интересов государства. Также выросло количество сотрудников СМИ, заключенных за распространение фейковых новостей – до 21 человека.

Больше всего журналистов пребывает в заключении в Турции (73 человека), Китае (41) и Египте (20).

"Второй год подряд Турция оказывается лидером по количеству заключенных журналистов в мире, с 73 журналистами сейчас за решеткой, по сравнению с 81 в прошлом году. Еще десятки журналистов предстают перед судом, и регулярно происходят новые аресты", - констатировала организация.

По данным CPJ, 35 журналистов были арестованы без всякого публичного объявленного обвинения. Отсутствие надлежащего процесса в некоторых странах приводит к нехватке в CPJ информации о том, на какой срок журналиста поместили за решетку, есть ли у него проблемы со здоровьем, а иногда даже - жив ли он.

Правозащитная организация также установила, что 97% заключенных журналистов являются местными. Треть заключенных составляют журналисты-фрилансеры.

Среди находящихся за решеткой медийщиков 22 человека (8%) - это женщины.

В 2017 году в список стран, где есть заключенные журналисты, добавились Алжир, Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Ирак, Марокко, Нигер, Пакистан, Республика Конго, Сомали, Уганда и Украина.

По данным CPJ, в Украине находится в заключении журналист из Житомира Василий Муравицкий, которому следователи Службы безопасности Украины объявили о подозрении в государственной измене. По информации СБУ, он с 2014 года по заказу руководства российских государственных информагентств создавал провокационные публикации.

Loading...