Варшава готова помочь Киеву с Национальным фондом исследований

2017-12-15 09:59:00

96 0

Финансирование польского центра в прошлом году составило 246 млн евро

Руководство Национального научного центра (ННЦ) Польши, финансирующего крупные исследования польских ученых, готово помочь Украине с созданием и запуском Национального фонда исследований.

Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

Соответствующую декларацию - о желании поддержки и помощи со стороны нынешнего руководства ННЦ - передал экс-руководитель Совета Центра профессор Михал Каронский.

"Мы готовы больше рассказать и обо всех процедурах, и об ошибках, чтобы способствовать созданию эффективной системы финансирования науки в Украине. Также мы надеемся, что после запуска украинского фонда мы сможем проводить совместные конкурсы научных проектов - как, например, мы сейчас делаем с Германией и Литвой", - отметил Каронский.

По его словам, за 6 лет деятельности польский ННЦ провел 68 конкурсов, на которые получил почти 60 тысяч заявок. Из них финансирование получили 10 716 проектов - на общую сумму 1 млрд евро.

Он также сообщил, что финансирование ННЦ в прошлом году составило 246 млн евро - это 15 % от общего финансирования исследований в Польше, осуществлявшихся из государственного бюджета.

В свою очередь, заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха подчеркнул, что опыт Польши является очень ценным для Украины. Он напомнил, что уже в 2018 году планируется старт работы украинского Национального фонда исследований, основной функцией которого будет грантовая поддержка научных исследований и разработок.


Напомним, Климкин заявил, что у поляков есть "историческая политика", а у нас – историческая память.

Loading...