Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео СБУ разоблачила сеть псевдореабилитационных центров в Харькове

<span class="label red">Видео</span> СБУ разоблачила сеть псевдореабилитационных центров в Харькове

В них принудительно удерживали нарко - и алкозависимых людей

000

В Харькове СБУ разоблачила сеть псевдореабилитационных центров, в которых принудительно удерживали нарко - и алкозависимых людей.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Противоправный «бизнес» организовали проповедники одной из протестантских религиозных организаций харизматического направления. Они обманом заманивали в "клиники" граждан, обещая им или их родственникам полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь.

Проверка зафиксировала, что центры не имели штата врачей и никаких разрешительных документов в сфере здравоохранения. После получения предоплаты за "лечение" организаторы размещали пациентов в арендованных крупных частных домах, где принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса "реабилитации".

Сотрудники СБУ обнаружили, что псевдореабилитацийни центры вообще не предоставляли медикаментозного лечения. Среди пациентов были люди с тяжелыми заболеваниями, в частности с гепатитом, туберкулезом, ВИЧ. "Помощь" заключалась в постоянных молитвах и осуществлении сомнительных религиозных обрядов.

В комнатах площадью 9-10 квадратных метров в антисанитарных условиях удерживали по 8 больных, окна помещений были оборудованы решетками. Во время пребывания в центрах у пациентов отбирали мобильные устройства, единичные звонки родственникам позволяли исключительно в присутствии надзирателей, а выходить за пределы дома было строго запрещено. За малейшие проступки или попытку побега больных били и удерживали в подвале.

По данным спецслужбы, стоимость "лечения" в центре определялась организаторами в зависимости от платежеспособности родственников и составляла от 3 до 8 тыс. грн в месяц. На содержание больных тратили минимальные суммы.

Во время спецоперации правоохранители разоблачили пять псевдореабилитацийних центров, в которых удерживали около 230 человек с различного рода зависимостью.

Досудебное расследование продолжается по ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ст. 126 (управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления) Уголовного кодекса Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.