В Одессе прошла гражданская панихида по убитому Максиму Чайке

Вчера в Одессе возле дома №6 на Сегедской улице состоялась гражданская панихида памяти студента отделения журналистики Одесского Национального университета имени Мечникова Максима Чайки, который был убит 17 апреля при столкновении с представителями организации «Антифа».

Среди участников панихиды памяти неформального лидера общественной организации «Січ» больше всего было студентов, в частности друзей с филологического факультета вуза. В знак скорби по Чайке руководство кафедры журналистики университета перенесло торжества по случаю 10-летия основания кафедры.

Как сообщает УНИАН, заведующий кафедрой Александр Александров заявил журналистам, что «Максим был непростым парнем, не очень хорошим студентом», но «студенты его уважали, у него был авторитет».

«Мы потеряли человека, лучше которого большинство из нас, студентов, не встречали. Он умел поддержать в трудную минуту. Те, кто его знал, не может сказать о нем что-то такое, что могло бы осквернить его славное, доброе имя», - сказал на панихиде один из друзей-студентов вуза.

Потом траурная процессия отправилась на Новотаировское кладбище, где будет похоронен Чайка.

Напомним, 21-летний Чайка погиб 17 апреля в результате нападения, по данным областного объединения «Просвіта», группы пророссийских экстремистов. Также в результате инцидента друг Чайки Андрей Дзебан получил ножевое ранение.

Со своей стороны организация «Антифашистское действие» распространила заявление, в котором утверждает, что убийство Чайки было необходимой самообороной. По их версии, полтора десятка наци-скинхедов с использованием подручных средств (бутылки и камни) напали на пятерых участников антифашистского движения.

«Защищая свои жизни, «антифа» были вынуждены применить перочинный нож и пневматический пистолет (не запрещено законодательством средство самообороны). Один из нападающих – наци-скинхед Максим Чайка – получил ранения. Надлежащей медицинской помощи предоставлено не было, и парень умер в больнице», – заявляют активисты «Антифа».

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Сотрудники одесской милиции заявили, что установили личность убийцы, который сейчас в розыске.