Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевский Патриархат предостерегает Московский от участия в провокациях Кремля

Киевский Патриархат предостерегает Московский от участия в провокациях Кремля

Россия вмешивается в церковные дела с целью помешать признанию автокефалии православной церкви в Украине

000

Синод Украинской православной церкви Киевского Патриархата призывает Московский Патриархат не участвовать в политических провокациях прокремлевских сил. 

Об этом говорится в обращении, подписанном Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом. 

"Призываем архиереев, духовенство и верующих, которые находятся в составе Московского Патриархата в Украине, не участвовать в политических провокациях прокремлевских сил, не становиться заложниками их стремления реванша и возвращения к власти", - говорится в обращении. 

Киевский Патриархат выражает протест против вмешательства  России в церковные дела с целью помешать признанию автокефалии православной церкви в Украине. 

"Считаем, что своими действиями они нарушают законодательство Украины, разжигают межконфессиональную вражду, вмешиваются в дела религиозных организаций, побуждают одни религиозные организации вмешиваться в дела других", - заявили в Киевском Патриархате. 

Синод УПЦ КП призывает архиереев, духовенство, монахов и мирян, находящихся сейчас в подчинении русской Церкви, к добровольному объединению в единую поместную Православную Церковь в Украине. 

В Киевском Патриархате отмечают, что призывы отдельных политических и общественных деятелей к насилию в отношении сторонников Московского Патриархата, к повреждению или захвату имущества, которое принадлежит религиозным общинам в юрисдикции Московского Патриархата, они отрицают и осуждают.

При этом в УПЦ КП считают недопустимым, чтобы под видом религиозной деятельности через структуры Московского Патриархата в Украине распространялась кремлевская агрессивная идеология "русского мира". 

Напомним, обнародованная ранее в СМИ информация о якобы переносе даты заседания Синода Константинопольского патриархата  относительно признания автокефалии украинской церкви не получила подтверждения. Очередное заседание Синода ожидается в конце мая, сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).  

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине.   

Президент подчеркнул, что единая православная поместная церковь не станет государственной, а конституционный принцип свободы совести нарушен не будет. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.