На саммит Восточного партнерства в Праге не приедут два президента

2009-05-05 11:17:00

116 0
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Молдовы Владимир Воронин отказались участвовать в саммите ЕС «Восточное партнерство». Мероприятие откроется 7 мая в Праге.

 
Белорусскую делегацию, как ожидается, возглавит Первый вице-премьер-министр Владимир Семашко (кроме него на саммит поедет глава МИД Сергей Мартынов), а молдавскую - Министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан.
 
О причинах отказа известно немного. Так, Воронин объяснил, что должен оставаться в стране в период политического кризиса после прошедших парламентских выборов. Что же касается Лукашенко, то по официальной версии курирование «Восточного партнерства» отнесено к компетенции белорусского правительства и не требует личного вмешательства Президента.
 
Остальные делегации будут представлены первыми и вторыми лицами государства. Так известно, что в грузинскую делегацию кроме Президента Михаила Саакашвили включены два министра – по вопросам евроинтеграции и глава МИД.
 
В украинскую делегацию, кроме Президента Виктора Ющенко, может также войти Премьер-министр Юлия Тимошенко.
 
Напомним, программа «Восточное партнерство» предполагает установление качественно новых отношений между Евросоюзом и шестью странами - Украиной, Беларусью, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном. В частности, планируется более тесный уровень сотрудничества с ЕС, включая облегченный визовый режим и торговые льготы.

Loading...