Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
27 лет нашей Независимости

Под рев моторов. Как в Киеве отметили 27 лет независимости Украины

Под рев моторов. Как в Киеве отметили 27 лет независимости Украины

Сегодня в Киеве прошел военный парад в честь Дня независимости. С раннего утра военные, полиция и горожане заполнили центр города. Эмоции дня — радость, восторг, патриотизм, и, конечно же, щепотка возмущения. Как в столице отметили главный праздник страны, рассказывает Фокус

000

Этим летом в столице довольно часто перекрывали центральные улицы. Причем как проезжую часть, так и тротуары. Однако многие киевляне все еще не привыкли к такому положению вещей. Уже с 7 утра на Крещатике выставили рамки-металлоискатели, через которые пыталась прорваться недовольная публика. Кто-то хотел быть поближе к сцене, кто-то просто шел по своим делам.

Впрочем, большинство людей были в приподнятом настроении, на которое не повлияли ни столпотворение, ни длинные очереди.

Репетировали ежедневно

Техника, приготовленная для парада, выстроилась перед Крещатиком задолго до начала мероприятия. Неподалеку от Бессарабской площади стоят танки. Танкисты улыбаются и шутят, но выглядят уставшими. Шутка ли – четыре месяца тренироваться день в день.

"Около четырех месяцев была подготовка к параду, ежедневно, иногда даже без выходных. Ездили, чтобы даже на 10 сантиметров не отставали. Да, тяжело было. 40 тонн всегда тяжело в руках держать. Немного надоедало, чуть ли крыша не ехала. Тяжело, уставали, но тем не менее, все остались до конца. И оно стоит того. Чтобы на танке по Киеву проехаться", – рассказывает танкист-механик Руслан Хмарский.

В армию он сперва попал на срочную службу, а затем заключил контракт. "Сказали, что танк отберут, пришлось перейти", – объясняет танкист.

Танкист-механик Руслан Хмарский на фоне "мишек"

Муштра прошла не зря: танки и другие боевые машины проехали по Крещатику настолько слаженно, что не верилось, что ими управляют обычные люди, а не футуристическая автоматика.

Пешим участникам парада пришлось тренироваться меньше, но не менее тяжело.

"Мы месяц репетировали, 30 дней. Ежедневно, кроме воскресенья. Было сложно – и ноги подворачивали, и падали в строю, солнце, жарко", – рассказывает резервист, старший солдат Евгений Шевченко.

Старший солдат Евгений Шевченко провел месяц на репетициях к параду

Девушкам из женского батальона репетиции также дались не очень легко. "В форме и на жаре девушкам было сложно. И да, они более импульсивные, нужно было находить методы, как их успокоить. Это не то, что парни – на них накричал – и они успокоились", – рассказывает Оксана Мельник.

Для нее и для ее коллеги, военного психолога Марты Шестопаловой, честь участвовать в параде была важнее сложностей во время репетиций.

Для Оксаны Мельник и Марты Шестопаловой участие в параде – это честь

Впрочем, солнцепек и длительные изнурительные репетиции, видимо, без последствий не проходят: прямо во время речи президента чуть не потерял сознание один из солдат почетного караула. Его быстро подхватила и вывела служба охраны. Также стоит отметить, что иностранные солдаты, которые принимали участие в параде, выглядели намного более расслабленно украинских, хотя, конечно, строй не нарушали и шли в ногу.

И хотя можно долго рассуждать о необходимости строгой муштры, целесообразность проведения парада никто из его участников под сомнение не ставит.

"Для меня парад – это восторг, патриотизм. Он нужен, чтобы показать другим государствам, что наша страна что-то может", – говорит Руслан Хмарский.

Вячеслав Козюра уверен, что парад нужен, но он мог бы быть дешевле

"Киборг" Вячеслав Козюра уверен, что такие марши нужны не только для гражданских, но и для тех его коллег, которые не смогли быть в Киеве.

"Это нужно не столько для нас, сколько для тех ребят, которые не имеют возможности тут быть. Для нас парад – это гордость. Возможно, немного больше, чем надо, тратится денег, но это нужно", – говорит военный.

По его словам, часть той техники, которая ехала сегодня по Крещатику, уже бывала в АТО. В тылу ее просто модернизировали: меняли двигатели, оснащали тепловизорами, навигаторами.

"Многие ребята узнавали свои "пушки", – рассказывает Вячеслав.

"Армія, мова, віра"

К 10 утра военные, отмаршировавшие "пробные" выступления, выстроились на Крещатике в ожидании начала парада. Министр обороны Степан Полторак поздравлял каждую колонну новым  приветствием украинской армии – "Слава Украине". В ответ десятки раз разносилось по Крещатику "Героям слава".

После традиционного церемониала выступил президент с почти получасовой речью. По структуре она чем-то напоминала слоган с билбордов: "Армія боронить наше тіло, мова боронить наше серце, віра боронить нашу душу". Эти же слова перед выступлением гаранта провозгласил и ведущий мероприятия.

В своей речи Порошенко вспомнил столетний юбилей провозглашения независимости УНР, упомянул акт злуки УНР и ЗУНР, жестко высказался в адрес российского агрессора. Не остались без внимания безвизовый режим, соглашение про ассоциацию с ЕС, экономическая ситуация и судебные тяжбы Нафтогаза.

"Россия не сможет нас больше шантажировать, потому что мы усилили нашу экономическую независимость. Вчера было 1000 дней, как мы не покупаем газ у России. Нафтогаз блестяще обыграл Газпром в Стокгольмском арбитраже, принеся в карман государства 4,6 млрд долларов. Так мы завоевываем нашу энергетическую независимость", – провозгласил гарант.

Президент упомянул и Томос . "Вопрос Томоса про автокефалию украинской православной церкви выходит далеко за границы религии. Он из того же ряда, что и усиление армии, защита языка, борьба за членство в Евросоюзе и НАТО, это еще один стратегический ориентир на нашем историческом пути. Это весомая составляющая нашей независимости", – отметил Порошенко.

Под занавес президент пообещал до 4 сентября внести в Верховную Раду законопроект, закрепляющий в Конституции курс на евроатлантическую интеграцию страны, а также посулил сохранить прозападный курс страны в случае его переизбрания. "С тех пор, как украинский народ доверил мне пост президента, государственный компас уверенно показывает на запад – в сторону, противоположную империи. Его стрелка ни единого раза не дрогнула. И обещаю, не дрогнет, до тех пор, пока этот компас в моих руках".

Кому – восторг, кому – столпотворение

Старший солдат Евгений Шевченко, участвовавший в параде, признался, что для него значение праздника сложно переоценить. "О, у меня аж мурашки пошли по коже. Это мощь наших вооруженных сил Украины. Хочется показать людям, что у нас есть, чем защищаться", – откровенно рассказывает он.

Киевляне, пришедшие отметить День независимости, разделяют такое мнение.

"Я привел детей, чтобы они посмотрели на военный парад. Чтобы они учились уважать свою страну и свою армию", – говорит киевлянин Артем. – "Больше всего меня поразило, когда шла колонна ветеранов АТО, все время им аплодировали".

Валентина убеждена, что украинские военные защищают не только нашу страну, но и всю Европу

Валентина на сам марш опоздала, потому смотрела его по телевизору. "У меня просто слезы на глаза наворачивались, когда я смотрела. Особенно, когда президент вручал награду военному посмертно, его родителям", – с видимым волнением рассказывает женщина. Для нее парад – это не только демонстрация мощи страны, но и напоминание о том, что Украина – это своеобразный барьер между Россией и Европой. "Они нас поддерживают, потому что мы сдерживаем эту агрессию. Страшно представить, что было бы, не будь наших военных на востоке", – говорит она.

Впрочем, некоторые горожане остались не очень довольны мероприятием.

"Когда-то с родителями я ходила на парады. Давно не была, и вот решила привести свою дочку, показать, как это проходит. Давка, толпа, ничего не видно, все перекрыто. Как в ловушку попали", – говорит Виктория. Ей с ребенком пришлось наблюдать за парадом из окна второго этажа магазина, куда они зашли, чтобы увидеть хоть что-то.

"Люди забирались чуть ли не по стенам, чтобы увидеть военных и танки", – показывает фотографии девушка.

Особенно дотошные граждане пришли не столько для того, чтобы ощутить дух патриотизма, но чтобы проверить, на что были потрачены деньги из бюджета.

"Мне как налогоплательщику стало интересно, куда идут мои деньги. Если честно, я бы хотел, чтобы их потратили на что-то более полезное – образование, например", – так объяснил свое присутствие на параде киевлянин Артур. Впрочем, в конце разговора парень добавляет: "Это для меня как фешн-вик только для военных – тут максимум красивых мужчин на квадратный метр".

После завершения официальной части празднества на Крещатике и Майдане Незалежности остались сотни и сотни людей. Они слушали военный оркестр, ели мороженое и устраивали на газоне импровизированные пикники.

Вишенкой на торте стала неожиданная акция с развертыванием почти полукилометрового флага Украины. Его привез житель Запорожья Александр Харьковский.

"Я патриот Запорожья и хочу от имени города поздравить всю Украину с Днем независимости", – говорит невысокий мужчина, с накинутым на плечи флагом родного города. Неравнодушные граждане мигом подхватили инициативу, и за несколько минут больше сотни случайных людей помогли развернуть полотнище и дружной колонной двинулись от аллеи Небесной сотни к Европейской площади и дальше – к арке Дружбы народов.  

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.