Мирча Луческу: "Предчувствие не подведет"

Накануне финального матча Кубка УЕФА в Стамбуле главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу рассказал о чутье в игре и уходе капитана горняков

Правда ли, что прорваться в финал Кубка и победить киевское "Динамо" вам помогли родные стены?
Конечно, перед своей публикой играть комфортнее. Но в современном футболе преимущество родного поля уже не имеет такого значения, как раньше: сильная команда обязана уметь играть и дома, и в гостях. А "Шахтер" – сильная команда и стремится стать еще сильнее.

Много ли украинцев поехали в Стамбул болеть за горняков?
Очень много – более семи тысяч! Насколько мне известно, у немецкого "Вердера" не такая большая поддержка.

Чего вы ожидаете от финального матча "Шахтера" в Кубке УЕФА?
Это интересная встреча двух команд с разными стилями игры. Наша техника против очень хорошо подготовленной физически команды, в которой много настоящих атлетов.

Не просто матч, а последняя игра в истории Кубка УЕФА.
Безусловно, участие "Шахтера" в последнем в истории финале Кубка УЕФА – это особая честь. Хотя скорее более важно то, что наш клуб вообще впервые добрался до еврокубкового финала. А еще более важно выиграть этот матч, просто выиграть ради самого трофея, чем потом вспоминать, что он особенный. Точно так же я отношусь к любым юбилеям. Надеюсь, к следующим историческим вехам – 75-й матч, 100-й и так далее – придем довольно скоро. Команда молодая и талантливая, поэтому должна расти дальше. У меня есть опыт формирования команд, и в Донецке передо мной поставили именно такую задачу: создать новый коллектив. Лишь пятеро игроков нынешнего состава были в "Шахтере", когда я приехал в Донецк работать. Пришли новые футболисты, в том числе очень техничные и способные бразильцы, которые помогли сформировать стиль команды.

"Финал Кубка УЕФА стоит выиграть ради трофея, чтобы потом не просто вспоминать, какой этот матч был особенный"

Вы верите в знаки, числа, символы?
К предчувствиям и интуиции отношусь серьезно. Например, интуиция не подвела меня с Илсиньо в матче с "Динамо" – он просил замену, а я тянул с этим, и Илсиньо забил киевлянам решающий гол. Наверное, что-то подсказало мне организовать по ходу сезона товарищеский матч с "Фенербахче". Благодаря этому наши футболисты знакомы со стадионом "Шукрю Сарачоглу" и выходили на поле, хорошо его зная. Более того, мы играли здесь не только в прошлом, но и в позапрошлом году. Были в моей биографии особые моменты – это выход сборной Румынии, которую я тренировал, в финальную часть чемпионата Европы, победа "Галатасарая" над мадридским "Реалом" в поединке за Суперкубок Европы. Но этот матч – нечто особенное. Я нахожусь рядом с молодыми игроками "Шахтера" и стараюсь помочь им преодолеть естественное волнение, возникающее, когда футболисту предстоит принять участие в матче столь высокого уровня.

В последнее время в СМИ активно обсуждается интерес нескольких европейских клубов к капитану "Шахтера" Дарио Срна.
Дарио – очень важный для команды игрок, ее лидер, в то же время он хороший, простой и скромный парень, несмотря на статус европейской звезды. То, что нашими игроками – Срной и другими интересуются ведущие клубы, это вполне естественно. Если бы "Шахтер" играл плохо, не был на виду в Европе, его футболистами никто бы не интересовался.

Есть ли вероятность того, что он уйдет?
Сейчас не время это обсуждать. К тому же не мне определять судьбу футболиста, я могу лишь высказывать свои пожелания. Срна постоянно получает предложения, но решение уходить или остаться принимает только он сам. Насколько мне известно, Дарио в Донецке всем доволен. Да и покидать нашу команду есть смысл, только если тебя приглашает европейский суперклуб. Разумеется, хотелось бы, чтобы Срна оставался в команде. Но если бы его пригласил такой клуб, как "Милан", и Дарио решил бы ответить ему согласием, я не стал бы пытаться его переубедить.

20 самых перспективных футболистов Украины