Кризис с отопление в Смеле продолжается: город не может заключить соглашение с Нафтогазом

2018-11-27 16:11:31

100 0

Местная власть отказывается признавать долг предыдущего теплогенерирующего предприятия

КП "Смелакоммунтеплоэнерго" никак не может подписать договор о закупке газа с Нафтогазом, несмотря на то, что ранее депутаты горсовета проголосовали за подписание соглашения. Об этом сообщает местное издание

Как сообщает издание, местные депутаты прокомментировали, что Нафтогаз требует от Смелакоммунтеплоэнерго подтверждения имущества коммунальной собственности. Однако коммунальное предприятие не может предоставить это подтверждение, поскольку ранее его имуществом без согласования пользовалось ООО "Смела Енергонвест", которое "порезало" часть котлов, а некоторые котлы взяли в лизинг у компании "Матрица". 

Также горсовет отказывается принимать долги предыдущего теплоэнерго.

 Напомним, раньше в Смеле отоплением занималась частная компания "Смелаэнергоинвест". В прошлом году она также сорвала начало отопительного сезона, и городские власти передали эту функцию коммунальному предприятию "Смелакоммунтеплоэнерго".

"Смелаэнергоинвест" задолжала "Нафтогазу" за газ 85,5 млн гривен. Местная власть отказалась признавать этот долг, а "Нафтогаз" в ответ заявил о невозможности подписать договор о поставке газа по льготной цене.

В результате отопительный сезон в городе так и не начался вовремя. Местные жители выходили на акции протеста к горсовету и ездили в Киев. В городе даже объявили чрезвычайное положение.

Вечером 15 ноября президент Петр Порошенко приказал под свою ответственность в течение нескольких часов начать поставки газа котельным для включения отопления в Смеле. По состоянию на вечер 16 ноября, Черкассыгаз начал подачу газа на все котельные города, а правительство приняло решение предоставить городу краткосрочный кредит в сумме 25 млн грн для вхождения в отопительный сезон. После этого 17 ноября в Смеле затопили.

Loading...