Митрополит Епифаний не исключает в будущем переноса даты празднования Рождества

Людям нужно объяснить, что речь идет только о дате

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью Радио Свобода заявил, что изменение религиозного календаря, в частности введения празднования Рождества Христова 25 декабря вместо 7 января, вряд ли произойдет в ближайшее время, однако не исключил, что это случится в будущем.

По его мнению, люди вряд ли сразу примут это, и им нужно сначала объяснить, что речь идет только о дате.

"Даже если мы вспомним о праздновании Рождества Христова, о календаре. Если мы изменим с 7 января на 25 декабря, украинский народ этого не воспримет. Нужно объяснять, доказывать. Когда люди поймут, что это не догма, это просто дата, тогда возможно делать и принимать решение", - отметил митрополит Епифаний.

Он также рассказал, что представители Поместной православной церкви после получения Томоса начнут приглашать к дальнейшему объединению представителей Московского патриархата, которые сразу не вошли в Поместную церковь.

Напомним, 15 декабря Объединительный собор в Киеве избрал главной единой поместной церкви бывшего митрополита УПЦ КП Епифания (Думенко). В Русской православной церкви назвали "канонически ничтожным" прошедший в Киеве Объединительный собор, на котором был избран глава новой украинской церкви.