Митрополит Симеон назвал условия для массового перехода священников из УПЦ МП в поместную церковь

2018-12-22 13:18:55

12190 0

Процесс необратим, но может занять много времени

Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), который перешел из УПЦ МП в Православную церковь Украины, назвал условия, при которых его примеру может последовать большое количество других священников. Об этом он рассказал в интервью ЛІГА.net.

По его словам, переход приходов в поместную церковь необратим. Однако этот процесс будет проходить с разной скоростью в разных областях в зависимости от отношения населения к украинской и российской церквям.

Митрополит отметил, что если бы на Объединительный собор пришло больше архиеереев УПЦ МП, то уже сейчас в Винницкой области много священников последовало бы его примеру.

"Дальше на формирование позиции повлияют несколько вещей. Первое и главное: Томос, который ожидается 6 января. Второе: принятие законов о переименовании УПЦ МП (принят 19 декабря, - ред.) и о регистрации уставов, чтобы каждая община могла самостоятельно решать, с кем ей быть, - с российской церковью или украинской. И третье: признание другими церквями. Наши священники прямо говорят: вот когда ПЦУ признают другие церкви, мы, может, тоже в нее вольемся. В любом случае, мы должны быть готовы к тому, что это будет процесс длительный. Это как ребенок: уже родился, но еще долго нужна будет материнская помощь", - рассказал он.

Напомним, митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) был одним из двух представителей УПЦ МП, которые пришли на Объединительный собор. После этого община Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице перешла в единую Православную церковь Украины. 

Loading...