Супрун дала ряд советов по выбору продуктов с низким гликемическим индексом

Фото: Cross.Expert
Фото: Cross.Expert

Чем меньше сахаров и больше клетчатки, тем лучше

И.о. главы МОЗ Ульяна Супрун объяснила, почему нужно знать гликемический индекс продуктов, отметив, что данный показатель даже более важен, чем содержание калорий.

"Мы привыкли оценивать пищу с точки зрения калорий. Но это не главный и не самый точный показатель вредности или полезности продуктов. Когда речь идет об углеводах: хлеб, макаронные изделия, сладости или напитки - следует также учитывать их гликемический индекс", - отметила Супрун в Facebook..

Она объяснила, что гликемический индекс - это рейтинг продуктов по показателю, насколько быстро они поднимают уровень сахара в крови. И чем этот индекс ниже, тем лучше.

"Углеводы, которые мы едим, рано или поздно становятся сахаром и попадают в кровь. Когда мы медленно перевариваем углеводы, то колебаний уровня сахара не возникает. Если же съесть лакомство, выпить сладкий напиток или поесть манной каши, то уровень глюкозы сразу возрастает. Нам нужно, чтобы уровень глюкозы в крови был стабильный. Ведь пик глюкозы сразу снижает гормон инсулин. Глюкоза становится подкожным жиром, а мы снова чувствуем голод", - рассказала глава Минздрава.

Она уточнила, что подобные колебания уровня сахара вредны, потому что они: ускоряют старение и способствуют набору веса, а также способствуют развитию нечувствительности тканей к инсулину (это особенно опасно для людей с диабетом 2 типа). При этом насколько быстро пища станет глюкозой крови, показывает гликемический индекс (чем он выше, тем хуже).

По словам Супрун, гликемический индекс определенного продукта зависит от нескольких факторов: сколько в нем углеводов, какая часть из них сахар, и сколько клетчатки. Чем меньше сахаров и больше клетчатки, тем лучше.

В связи с этим глава Минздрава дала ряд советов:

1. Старайтесь делать ежедневный выбор в пользу продуктов с низким гликемическим индексом.

На разных ресурсах есть много таблиц, в которых указан данный показатель для многих продуктов (в качестве примера можно посмотреть таблицу по ссылке).

Супрун разъяснила, что продукты с низким гликемическим индексом (менее 55) – это цельнозерновой хлеб, цельнозерновая овсяная каша с отрубями, гречневая каша, макаронные изделия, кукуруза, горох, чечевица, фасоль, большинство фруктов, овощи и корнеплоды.

В то же время продукты со средним гликемическим индексом (56-69) – это ржаной хлеб, коричневый рис, басмати и кус-кус.

Высокий гликемический индекс (70 и выше) имеют: батон, кукурузные хлопья, мюсли, овсяная каша моментального приготовления, круглый рис, рисовая лапша, картофель, сладости, попкорн, арбузы и ананасы.

2. Значение гликемического индекса не дает дополнительной информации о питательной ценности продукта.

Поэтому важно учитывать размер порций. В частности, у определенного продукта может быть низкий гликемический индекс, но, к примеру, высокое содержание жиров.

3. На гликемический индекс влияет способ приготовления, а также другие продукты, которые человек потребляет вместе.

"Если продукт имеет высокий гликемический индекс, как картофель, ешьте его с овощами, а не с хлебом и десертом", - советует Супрун.

Ранее Фокус писал: