Участники Нацотбора на Евровидение не знают, какой договор в итоге им предложит НОТУ, - юрист

2019-02-26 18:13:00

1000 53
Участники Нацотбора на Евровидение не знают, какой договор в итоге им предложит НОТУ, - юрист

Юлия Иськова

Перед участием в отборочном конкурсе исполнители подписывают договора с телеканалом

Принимая решения участвовать в Национальном отборе на Евровидение, исполнители заранее не ознакомлены с текстом договора, который им предложит подписать Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) в случае победы в отборочном конкурсе. Об этом в комментарии Фокусу сообщила юрист по авторскому праву в сфере шоу-бизнеса Юлия Иськова

Перед участием в Нацотборе участники подписывают два договора с телеканалом СТБ, который организовывает конкурс по заказу НОТУ.

В первом договоре (на участие) прописываются все аспекты, условия и пункты, касающиеся выступлений в Нацотборе. Второй договор (о передаче не исключительных прав) дает право телеканалу транслировать контент артиста в рамках проекта.

После подписания этих договоров и по факту победы в Нацотборе, исполнитель, согласно требованиям Европейского Вещательного Союза, обязан подписать новый контракт с национальным вещателем, имеющим членство в Европейском Вещательном Союзе (в Украине – это НОТУ).

Условия данного контракта не должны содержать требований, которые не обозначены ключевыми правилами Евровидения. Никаких требований по срочному (однодневному) подписанию такого договора по условиям Европейского Вещательного Союза нет.

Таким образом, отмечает Иськова, принимая решение о своем участии в Нацотборе, артист не имеет доступа к условиям контракта выступления на Евровидении.

"Следовательно, артист ничего не знает об условиях, которые будут перед ним выдвинуты в результате победы, что, в свою очередь, дает возможность представителям НОТУ менять условия договора, в зависимости от спорной репутации артиста и других вводных критериев", - говорит юрист.

Она добавила, что прямых запретов на добавление новых пунктов в договор с финалистом Нацотбора не существует, но в данном случае возникает вопрос, почему их стали вносить уже после победы MARUV в конкурсе.

"В настоящей ситуации происходит следующая история. Участник не видел условий договора. Он не знал о локальных запретах и выяснил их на этапе победы в конкурсе. При этом, закона о запрете на концертную деятельность и получение гонораров для резидентов Украины в странах ближнего зарубежья не существует. Следовательно, все политические манипуляции на эту тему не имеют законных оснований", - подчеркнула Иськова.

 Как ранее сообщал Фокус:

Loading...