Янукович отмыл миллионы долларов через шведский банк, – СМИ

2019-02-27 12:21:00

657 0
Янукович отмыл миллионы долларов через шведский банк, – СМИ

Фото: facenews.ua

Один из крупнейших банков Швеции был задействован в схеме отмывания денег

Беглый экс-президент Виктор Янукович использовал для вывода денег из Украины шведский банк Swedbank. Об этом говорится в расследовании шведского телевидения SVT.

Отмечается, что Янукович вывел при помощи банка не менее 34 млн шведских крон (3,6 млн долларов, – ред.). Он использовал литовский счет Swedbank, чтобы отмывать деньги  через шведское финучреждение в 2011 году. Средства переводились через офшорную компанию Vega Holding Limited, у которой был счет в Swedbank.

Неназванный источник в Киеве подтвердил SVT, что Vega Holding Limited – это компания, которую Янукович использовал для вывода "грязных" денег.

По словам украинского прокурора Андрея Радионова, деньги, скорее всего, были получены от взятки, замаскированной под договор о написании книги.

"34 млн крон отправлено якобы от книгоиздателя, но Янукович никогда не напишет книгу – основание для транзакции было ложным", – говорится в сообщении.

Кроме того, согласно документам, банку стало известно о действиях Януковича в 2017 году, когда украинские власти направили запрос.

"В дополнение к предполагаемой взятке, утечка банка также показывает, что еще 12,6 млн евро и 5,6 млн долларов были направлены через компанию, которую Виктор Янукович использовал в Swedbank в период с 2007 по 2014 год", – отмечает SVT.

Как ранее сообщал Фокус:

 

Loading...