Супрун в день выборов советует больше пить

2019-03-30 16:45:00

648 37

И.о. главы МОЗ дала 11 советов, как пережить 31 марта

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяна Супурн дала советы тем, кто будет работать непосредственно в день выборов президента страны, 31 марта, наблюдателем, представителем экзит-пола или членом избирательной комиссии.

Об этом она написала в Facebook.

Супрун написала, что завтра, 31 марта, в день выборов члены избирательных комиссий, наблюдатели и команды экзит-полов будут работать с утра и до глубокой ночи.

В связи с этим она собрала некоторые советы относительно того, "как пережить день выборов".

Возьмите с собой еду

В день выборов пригодятся яблоки, бананы, курага, чернослив и мандарины. В отличие от сладостей, в этих продуктах кроме сахаров является клетчатка, витамины и микроэлементы.

Супрун советует учитывать, что одними углеводами не обойтись. "От сладкого вы быстро проголодаетесь (так действует гормон инсулин) и захотите спать (это из-за нехватки нейропептида орексина). Спасти вас может белковая пища: омлет, орехи, сыр, мясо. Она даст микроэлементы и поднимет уровень орексина", - пишет и.о. главы МОЗ.

Пейте воду

В день выборов Супрун посоветовала выпить за сутки около трех литров чистой воды, без учета кофе и чая.

Возьмите зубную щетку и пасту

"Возможно, ощущение чистых зубов и ухоженности поможет вам чувствовать себя "свежее" и станет помехой бесполезным перекусам", - написала Супрун.

Мойте руки и возьмите полотенце

Супрун отметила, что контакт с бюллетенями и большим количеством людей оставляют на руках грязь, бактерии и вирусы, а нервозность и много кофе делают ладони потными.

Она пояснила, что советует взять именно мыло и полотенце, потому что различные антибактериальные салфетки не смогут как следует очистить руки.

Возьмите сухие и влажные салфетки

Это необходимо для личного комфорта и гигиены.

Физические упражнения

Чтобы взбодриться и чувствовать себя хорошо, Супрун советует время от времени приседать или растягиваться.

"Если много сидеть или стоять, то рано или поздно все начнет болеть. Мы понимаем, что вы пришли на ответственную работу, а не в спортзал, но уверены, что у вас найдется одна минута - пока греется вода на чай, пока движется очередь в туалет - сделать 20 приседаний и предотвратить застой крови в венах и боли в пояснице", - отметила она.

Проветривание

Супрун напомнила, что на избирательных участках будет много людей, потому необходимо постоянно проветривать помещение, чтобы восполнять количество кислорода. Нехватка кислорода приводит к снижению уровня внимательности и сонливости.

Ходите, а не стойте

"Работа мышц способствует движению крови по венам. Если же стоять на месте, венозная кровь застаивается, давит на клапаны вен - людям с варикозным расширением вен знакомо это чувство. Поэтому ищите возможности встать и походить", - написала представитель Минздрава.

Улыбайтесь

Супрун напомнила, что доброжелательность в отношении временных коллег на одни сутки будет способствовать тому, что день выборов пройдет в позитивной атмосфере.

"Рукопожатие, то есть контакт, вызывает выделение знакомого нам нейромедиатора окситоцина. Он поможет вам почувствовать друг к другу доверие", - пояснила Супрун.

Возьмите аптечку

И. о. главы Минздрава отметила, что не исключено, что кто-то из комиссии или избирателей порежет палец бумагой, или у кого-то поднимется температура, заболит голова, или человек потеряет сознание из-за нехватки кислорода.

Сменная и теплая одежда

По словам Супрун, чем сильнее человек хочет спать, тем холоднее ему, потому она посоветовала время от времени "утепляться".

"Когда тело нуждается во сне, то меньше гормонов щитовидной железы, растет уровень мелатонина, а уровень гормона стресса и кортизола сходит на нет. Поэтому температура тела несколько снизится, а вам может понадобиться свитер", - пояснила чиновница.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...