В ЦИК рассказали, почему дебаты не могут пройти на Олимпийском

В Центризбиркоме ссылаются на закон

В ЦИК заявили, что теледебаты между кандидатами в президенты, организованные за государственные средства, проводятся в Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Порядок проведения дискуссии, которую оплачивает государство, утвержденн Законом "О выборах Президента" и постановлением ЦИК от 5 мая 2014 года № 472.

"Теледебаты проводятся в студии, оформление которой не может содержать агитационных материалов в пользу любого из кандидатов", – заявили в ЦИК.

ЦИК отмечает, что дебаты перед вторым туром проводятся в случае его назначения.

По состоянию на 4 апреля официально еще не установлены результаты выборов 31 марта 2019 года, а значит, не назначено повторное голосование.

"Важность этих теледебатов является бесспорной как с точки зрения соблюдения закона, так и с точки зрения общественного интереса", – отмечают в ЦИК.

В то же время, ведомство отмечает, что кандидаты имеют право за счет собственных избирательных фондов проводить агитацию в других формах.

Однако ЦИК обращает внимание, что агитация должна начинаться после назначения второго тура и заканчиваться в 24 часа последней пятницы перед днем ​​голосования

"Поэтому до установления Центральной избирательной комиссией результатов голосования в день выборов президента Украины 31 марта 2019 года проведение предвыборной агитации в любых ее формах является грубым нарушением требований закона. Дискуссии между субъектами избирательного процесса о месте и условиях проведения теледебатов могут быть восприняты как предвыборная агитация", – заявили в Центризбиркоме.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В штабе Зеленского заявили, что Порошенко не выполнил все условия их кандидата. В частности, президент не согласился на медэкспертизу и не извинился за то, что назвал Зеленского кандидатом в президенты, а не "марионеткой Коломойского".