Суд признал незаконным бездействие полиции во время выселения ромов из Лощиновки в 2016 году

Суд обязал местный сельсовет и полицию выплатить по 10 000 гривен каждому истцу

Пятый апелляционный админсуд признал противоправным бездействие полиции во время выселения ромов из села Лощиновка в Одесской области в 2016 году. А также обязал местный сельсовет и полицию выплатить по 10 000 гривен каждому истцу.

Об этом сообщила адвокат потерпевших ромов Юлия Лесная, пишет Громадське.

Кроме того, суд признал незаконными действия сельского головы Виктора Паскалова, который составил решение о выселении из села ромских семей.

На заседании в апелляционном суде представители полиции, по словам Лесной, продолжали утверждать, что отправили на место инцидента 11 полицейских.

В свою очередь Паскалов заявлял, что истцы в Лощиновке не жили, и одновременно утверждал, что они "нарушали традиции села Лощиновка и поэтому были справедливо выселены".

Как ранее сообщал Фокус:

  • 27 августа в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области было найдено тело девочки 2007 года рождения с признаками насильственной смерти. Тело обнаружил односельчанин в одном из заброшенных домов. Правоохранители и кинологи вышли на след предполагаемого убийцы – жителя села Лощиновка ромской национальности, 1995 года рождения.
  • Вечером 27 августа в Лощиновке произошли столкновения. В результате один дом был подожжен, в других – повреждена мебель, выбиты стекла. Во избежание массовых беспорядков в село Лощиновка прибыли сотрудники главного управления Национальной полиции в Одесской области и работники оперативного подразделения.