Битва за сына. Как двухлетний украинский ребенок оказался запертым в посольстве Дании и чем закончится конфликт между его родителями

2019-05-10 21:30:00

7313 0

Больше недели украинка Анастасия Кох Могенсен пикетирует посольство Дании, пытаясь пробиться к сыну. Двухлетнего Даниэля здесь удерживает собственный отец – гражданин Дании Ян Кох Могенсен. К разрешению семейного конфликта уже подключились министр иностранных дел Павел Климкин и полиция, но результатов пока нет

История любви и похищения

2 мая на одной из детских площадок Запорожья случайные прохожие могли наблюдать дикую ситуацию. На бабушку Елену, гуляющую здесь с внуком, напала группа неизвестных мужчин. Женщину избили, а двухлетнего мальчика посадили в серебристый "Ланос" с европейской регистрацией и увезли. Так, по крайней мере, в видеообращении мать похищенного мальчика Анастасия Кох Могенсен описывает произошедшее. В какой-то мере правдивость этих слов подтверждает и до сих пор заметный лиловый синяк под глазом ее матери Елены.

Вообще история четы Могенсенов началась больше четырех лет назад, когда жительница Запорожья уехала в Данию на стажировку по работе. Параллельно она пошла на курсы датского языка, а чтобы ускорить процесс обучения зарегистрировалась на местном языковом портале. Там же она и познакомилась со своим будущим мужем Яном Кохом Могенсеном. Анастасия уверяет, что в первые годы совместной жизни серьезных конфликтов с супругом не возникало. А в ноябре 2016 года у интернациональной пары родился сын Даниэль.  

Около года назад молодая мама решила навестить родителей в Запорожье. И супруг подписал необходимые бумаги, разрешающие украинке уехать вместе с маленьким Даниэлем домой. "Я ехала в Украину на две недели, но из-за состояния здоровья мне пришлось задержаться здесь", - объясняет Анастасия.

Именно после этого между супругами и возник конфликт. "Он начал угрожать мне, сказал, что силой заберет ребенка, если я задержусь хоть на неделю", - говорит собеседница. Женщину такие заявления всерьез напугали, после этого она перестала общаться с мужем и удалила свои страницы из соцсетей. Хотя она уверяет, что на самом деле до последнего не верила, что муж на самом деле способен на такое, да и вообще она планировала спустя какое-то время вернуться к нему в Данию. 

Но в марте этого года Ян, не предупредив жену, подал документы на развод и решил забрать Даниэля в свою страну. Иностранец писал общим знакомым, что Анастасия украла у него сына. Правда, сам к жене, чтобы лично разобраться в ситуации и полюбовно договориться, он так и не приехал. В итоге датчанин решил прибегнуть к другим мерам – насильно увезти мальчика от матери, укрывшись в посольстве своей страны в Киеве. Таким образом, сейчас Даниэль полностью недоступен для Анастасии и украинских правоохранительных органов, куда перепуганная мать обратилась сразу после произошедшего. Ведомство, к слову, отреагировало незамедлительно: на сайте главного управления Нацполиции в Запорожской области появилась информация о розыске "пропавшего без вести" ребенка с фотографиями самого мальчика и его отца.

Пикет у посольства

Сама Анастасия на заявлении в полицию не остановилась. Общие с Яном знакомые сообщили ей,  что супруг увез малыша в Киев, так что она тоже приехала в посольство на улице Гоголевской. Правда, внутрь ей сначала попасть не удалось – пришлось ограничиться одиночным пикетом. Днем она стоит с фотографией сына, общаясь с журналистами и юристами. А по ночам спит прямо в автомобиле рядом со зданием, чтобы муж тайно не вывез мальчика из страны. На машине наклеены плакаты с лаконичными надписями "Дания украла украинца" и "Верните Даниэля".

8 мая украинку все же запустили в посольство, где она в течение двух часов общалась с мужем. Однако тот ни при каких условиях не разрешил ей увидеться с мальчиком. И даже не взял у нее любимые игрушки сына. Анастасия так и вышла из здания с яркими игрушечными машинками в руках. "В принципе, он показывал мне видео, что с ним (Даниэлем. – Ред.) все хорошо, но опять же никто в этом не может быть уверен", - прокомментировала встречу украинка.

Обеспокоенная мать просила впустить в здание и украинских медработников, которые могли бы подтвердить, что с малышом все хорошо, но в этом иностранная сторона также ей отказала.

У Анастасии на руках есть справка, выданная 2 марта 2018 года, которая подтверждает, что Даниэль Кох Могенсен является гражданином Украины. При этом датчанин говорил супруге, что существует запрет на ее въезд в Данию, потому что он подал документы в Интерпол за похищение ребенка.

В то же время, по неподтвержденным данным, против Яна украинская полиция завела два уголовных дела – также за похищение Даниэля и за нанесенные матери Анастасии побои.

Официальная реакция

Через несколько дней после произошедшего на украинско-датский конфликт отреагировал в своем аккаунте в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он сообщил, что ведет переговоры со своим датским коллегой Андерсом Самуэльсеном. Дипломат подчеркнул, что ребенок "удерживается в посольстве Дании вопреки всем правилам". При этом он отметил, что сейчас важно "не подливать масла в огонь", правда, не расшифровал, что конкретно имеет в виду. По его словам, он получил заверения, что "дело сдвинется (с мертвой точки. – Ред)".

В свою очередь, посол Дании в Украине Рубен Мадсен на вопросы об инциденте отвечать отказался, предложив переадресовать их в Министерство иностранных дел Дании. На запрос Фокуса из Копенгагена пришел ответ, что на территории посольства в Киеве находятся трое граждан Дании (по словам Анастасии, в посольстве также находится сестра Яна, гражданка Дании Энн Хансен). В то же время иностранное ведомство не стало более конкретно комментировать конфликт "по причинам конфиденциальности в вопросах, касающихся защиты персональных данных". "Посольство Дании и Министерство иностранных дел Дании ведут тесный диалог с украинскими властями, чтобы помочь найти выход из ситуации", - в частности говорится в официальном ответе.   

Сам же Ян Кох Могенсен перед журналистами за это время не показывался, поэтому мы обратились к нему через аккаунт на Facebook, надеясь услышать и его версию событий, но гражданин Дании на связь пока не вышел.

Между тем, в главном управлении Нацполиции в Запорожской области рассказали, что направили письмо в украинский МИД с копиями документов о гражданстве маленького Даниэля. По словам спикера запорожской полиции Екатерины Людвиг, сейчас ведется досудебное расследование.   

Юридический аспект

По словам адвоката Анастасии Жанны Свитличной, мать имеет полное право на общение со своим ребенком. "Поскольку ребенок является гражданином Украины, и есть справка, выданная Государственной миграционной службой, мать имеет право вернуть себе гражданина Украины", - комментирует юрист.

В настоящее время готовится встреча защитников обеих сторон. "Сейчас мы все-таки пытаемся подписать какой-то соглашение, как-то решить этот конфликт, - рассказала Фокусу Анастасия Кох Могенсен. – Адвокаты встретятся после того, как мы с Яном придем к согласию по этому вопросу". 

Женщина уточнила, что в настоящее время она общается с мужем по телефону. И если изначально она настаивала на том, чтобы Даниэль жил в Украине, а отец периодически приезжал к нему, то сейчас она допускает, что ребенок часть времени будет проводить в Дании.

Адвокат Investment Service Ukraine Татьяна Перевощикова, в свою очередь, объясняет, что безнаказанно вывезти ребёнка за рубеж без согласия другого родителя не получится. В данном случае в силу вступает Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, принятая в Гааге 25 октября 1980 года. "В этом случае ребёнок будет возвращён на территорию той страны, откуда он был вывезен, по судебному решению. Такая практика уже наработана", - комментирует эксперт.

Loading...