Долой смартфоны. 8 необычных летних лагерей для детей, в которых они забудут о гаджетах

2019-04-27 14:00:00

2416 18

Фокус отобрал самые увлекательные летние лагеря, где ребёнок сменит обстановку, забудет о гаджетах и приобретёт новые навыки

Современные родители сталкиваются с такими вещами, о которых не подозревали предыдущие поколения. Одно из новшеств воспитания — "вой­на за гаджеты" — ограничение времени, когда дети могут играть, смотреть видео или общаться в соцсетях. Это "головная боль" не только украинских родителей, но глобальная проблема. В отчете "Дети и цифровой мир" фонд ЮНИСЕФ отмечает, что самая крупная группа в интернете — это люди 15–24 лет. 71% подростков и молодых людей в мире находятся онлайн, в то время как для остальных возрастных групп этот показатель составляет 48%.

Зависимость ребенка от гаджета — частая тревога родителей, и у их беспокойства есть основания. Пребывание в цифровом мире влияет на работу мозга. Это подтвердил эксперимент, проведенный в 2017 году психиатром Давидом Розенбергом и психологом Прийей Таорминой в Детройте, США. Их подопытными стали девочка Элла девяти лет и мальчик Джексон семи лет. Дети играли на планшетах, на это время к их головам присоединили датчики, которые регистрировали работу мозга. Оказалось, что эффект онлайн-игры подобен наркотическому. "Когда ребенок играет на планшете, это вызывает высвобождение нейротрансмиттеров, стимулирующих систему вознаграждения в мозге", — говорит доктор Таормина.

Из-за этого эффекта авторитетные медицинские институты советуют ограничивать время пользования гаджетами, чтобы ребенок не подсел на них, как на героин. К примеру, Американская академия педиатрии рекомендует детям до двух лет не пользоваться гаджетами вообще, с двух до пяти лет — час или меньше в день, а детям с шести лет установить постоянный и неизменный лимит. Можно пойти и другим путем: не просто ограничивать "экранное время", но предложить ребенку настолько увлекательное занятие, чтобы он забыл о гаджете и избавился от онлайн-зависимости. Летние каникулы — отличный повод для смены деятельности. Фокус отобрал самые увлекательные летние лагеря, где ребенок сменит обстановку и приобретет новые навыки.

Навыки выживания

  • Лагерь: Ampli Safe Mode на острове Король под Киевом
  • Смена: 30 июня — 6 июля 2019 года
  • Возраст участников: 11–17 лет
  • Стоимость: 7 тыс. грн

Вобразовательном проекте Ampli с подростками занимаются программированием, веб-дизайном и предпринимательством. Однако летом организовывают принципиально антикомпьютерный лагерь и отвлекают от гаджетов тем, что учат детей самостоятельности, решительности и взаимопомощи в трудных ситуациях. Проект Ampli в сотрудничестве с МЧС и Красным Крестом проводит детские тренинги по выживанию, и не только на природе. Участников лагеря ждут 12-часовые курсы оказания первой медицинской помощи, а также курсы по ориентированию на местности.

Забота о планете

  • Лагерь: Green Camp "Діти природи" на арт-хуторе Обырок, Черниговская обл.
  • Смена: 28 июня — 7 июля 2019 года
  • Возраст участников: 5–16 лет
  • Стоимость: 10 тыс. грн

Изменения климата, недостаток ресурсов и загрязнение планеты становятся все более актуальными вызовами, с которыми будут жить новые поколения. Поэтому организаторы летнего лагеря Green Camp "Діти природи" решили прививать детям и подросткам навыки экологического мышления в интересной игровой форме. Участников лагеря ждет насыщенная программа, в которой запланированы мастер-классы по экостроительству и работе с деревом и саманом, а также курс растениеводства, где расскажут, как самостоятельно выращивать растения, делать компост. Также в программе — занятия по энергоэффективности, сортировке и переработке отходов и созданию экологического бизнеса. Особенно захватывающими обещают быть уроки природоведения: изучение леса, трав и деревьев, а также занимательная химия о пищевых продуктах и их экологичности. Все это будет происходить на арт-хуторе Обырок посреди полесских лесов, а участники поселятся в отреставрированных столетних хатах и проведут много времени на свежем воздухе.

Как устроен город

  • Лагерь: "Урбанистика детям" в Киеве
  • Смена: 3–8 июня 2019 года
  • Возраст участников: 10–15 лет
  • Стоимость: раннее бронирование до 15 мая — 5,5 тыс. грн, полная цена — 6 тыс. грн

Юным жителям большого города будет интересно узнать, по каким законам строится и работает пространство мегаполиса. Этому посвящен дневной лагерь "Урбанистика детям", организованный "Культурным проектом". Лектором и наставником во время лагеря станет архитектор и педагог Богдан Волынский. Он расскажет подросткам, что такое урбанистика в архитектурном и социальном измерениях. Также участникам мероприятия предстоит создать план развития городского пространства, а именно одного из киевских дворов. Для этого они ознакомятся с самим пространством, картографируют его, создадут макет участка и презентацию архитектурного проекта. Дети проведут предварительный показ своих проектов, поработают над ошибками, а в финале их ждет торжественная презентация с участием родителей и всей команды, а также веселая вечеринка.

Личный рост

  • Лагерь: "РостОК" на острове Казачий под Киевом
  • Смены: 8–21 июня, 29 июня — 12 июля 2019 года
  • Возраст участников: 8–17 лет
  • Стоимость: 7 тыс. грн

Цель лагеря "РостОК" — помочь подросткам формировать свою личность, готовиться к взрослой жизни и приобретать навыки общения с людьми разных возрастов. Поэтому программа лагеря сформирована как несколько этапов, логично продолжающих друг друга. Первый этап — это взаимодействие: подростки будут участвовать в командных соревнованиях, психологических, логических и развивающих играх. Далее следует этап познания себя и своих творческих возможностей — с помощью конкурсов, концертов и арт-терапии. Также в программе есть развлекательная часть, чтобы участники лагеря почувствовали себя свободными. Она подразумевает квесты, мастер-классы, вечерние костры и гуляния, а также пляжный отдых. Лагерь организовывают в палаточном городке, в первую смену берут детей 8– 14 лет, во вторую — 14–17 лет.

Язык здоровья

  • Лагерь: британский лагерь Study.ua в Карпатах
  • Смены: 6–17 июня, 20 июня — 1 июля, 4–15 июля, 18–29 июля, 1–12 августа, 15–26 августа 2019 года
  • Возраст участников: 7–16 лет
  • Стоимость: $1 тыс.

Особенность этого карпатского лагеря — интерактивные уроки английского языка: не скучные лекции и заучивание временных спряжений, а разговорная практика. Участники лагеря общаются на интересные темы, играют в интеллектуальные игры, смотрят фильмы на английском и обсуждают их. Для занятий с детьми Study.ua приглашает сертифицированных украинских педагогов или носителей языка из Великобритании, США, Канады. Много внимания уделяется физической активности и оздоровлению детей. Поскольку лагерь находится неподалеку от Ужгорода, непременным развлечением будет купание в пяти термальных бассейнах. Еще дети пьют закарпатскую минеральную воду. Каждый день после обеда отведено время для практических тренингов, квестов и игр, развивающих творческие способности, критическое мышление и коммуникабельность.

В бурных водах

  • Лагерь: "Южный Буг", Николаевская обл., Первомайский р-н
  • Смены: 4–14 июня, 14–24 июня 2019 года
  • Возраст участников: от 10 лет
  • Стоимость: 8 тыс. грн

Одесская туристическая организация "Экспедиция" занимается активным отдыхом для детей, чтобы оторвать их от гаджетов и предложить попробовать свои силы в экстремальных видах спорта. В летней программе, в частности, запланирован лагерь в Николаевской области на территории Национального природного парка "Бужский Гард". Среди красивейшей природы участникам лагеря предстоит заняться рафтингом и сплавиться по бурным водам Южного Буга. Также предлагают фридайвинг в Радоновом озере, затопленном гранитном карьере с кристально чистой водой. Попутно дети займутся скалолазанием по каньону, каякингом, освоят стрельбу из лука и пневматической винтовки. Жить предполагается в палатках, детей сопровождают инструкторы по каждой активности и кураторы.

Колесим по Украине

  • Лагерь: велотур "Побурлакуємо світами"
  • Смена: 5–16 августа 2019 года
  • Возраст участников: от 15 лет
  • Стоимость: уточняйте у организаторов

Летом украинское скаутское движение "Пласт" организовывает множество интересных мероприятий для подростков. В перечне программ — этнографический лагерь и поход на Говерлу, сплавы по рекам и велотуры. Особенно интересным обещает быть традиционный велотур "Побурлакуємо світами", охватывающий несколько областей нашей страны и сочетающий множество активностей. Каждый год участники велотура ездят по разным маршрутам, в этот раз выбраны Львовская, Ивано-Франковская и Закарпатская области. Тур выстроен в три этапа: велосипедный, скальный и пешеходный. Участники мероприятия накатают сотни километров, поупражняются в скалолазании, а также попутешествуют по горам. С подростками обязательно поедут инструкторы, которые обучат участников велотура навыкам картографии и выживания на природе.

Туризм и творчество

  • Лагерь: "Строкаті єноти", с. Униж, Ивано-Франковская обл.
  • Смены: 17–26 июня, 9–17 июля, 29 июля — 7 августа, 13–22 августа 2019 года
  • Возраст участников: 9–18 лет
  • Стоимость: от 5 тыс. грн до 9 тыс. грн в зависимости от программы

Лагерь "Строкаті єноти" находится в старинном и живописном селе Униж на берегу Днестра, на границе Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Поэтому программа построена так, чтобы дети смогли насладиться и активным отдыхом на природе, и культурными красотами Подолья. В лагере активно занимаются спортом, предлагают футбол, волейбол, основы самозащиты, тач-регби и шахматы. Также в программе туристическая подготовка: основы горного туризма и занятия на скалодроме, домедицинская подготовка и сплавы по Днестру. Предусмотрены творческие мастер-классы, такие как основы живописи, хенд-мейд и изготовление футболок в технике тай-дай: белую футболку скручивают, наносят краску, а когда вещь высыхает, получаются абстрактные узоры. Особенный пункт в программе — автобусные экскурсии по замкам, монастырям и водопадам Тернопольщины. Лагерь предоставляет скидки детям участников боевых действий и переселенцев.

Loading...