В Украине могут вскоре запретить пластиковые пакеты

2019-05-24 16:29:00

1989 4
В Украине могут вскоре запретить пластиковые пакеты

Фото: nnm.ru

Представители бизнеса поддерживают инициативу, но указывают на несовершенство законопроектов

В Верховной Раде было зарегистрировано три законопроекта, которыми предлагается запретить в Украине использование пластиковых пакетов. Об этом сообщает пресс-служба Европейской бизнес ассоциации.

Представители бизнеса заявляют, что поддерживают инициативы борьбы с пластиком для защиты окружающей среды. Правда, некоторые положения законопроектов "вызывают беспокойство" у представителей украинского бизнеса.

Первое положение документов связано с запретом продажи пакетов в ритейле – торговых сетях, а не на стихийных рынках.

"Централизованная торговля является удобным местом для установки и использования запретов, поскольку в любое время можно провести проверку. При этом, будем честными, стихийные рынки, интернет, передвижные точки продажи не подпадут под запрет, поскольку контроль там не производится", – заявила менеджер комитета розничной торговли Кристина Линиченко.

Также представителей бизнеса волнует, что разработка отдельного законопроекта о запрете использования пакетов, без учета вопросов использования, например, пластиковых бутылок или коробок, упаковок из других материалов и т.п., вряд ли будет способствовать желаемым результатам в контексте снижения загрязнения окружающей среды.

"Ведь если посмотреть на опыт ЕС, подход должен быть комплексным. Сейчас в одном из законопроектов не определено четко, будет ли касаться запрет продукции из полиэтилена, пластика, к примеру, ватных палочек, крышек к кофе, пластиковых тарелок, трубочек и т.д.", – подчеркнули в ассоциации.

В-третьих, чрезвычайно важна информационная поддержка таких изменений со стороны государства.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В ЕС окончательно приняли запрет на одноразовый пластик. Совет ЕС одобрил директиву, предусматривающая запрет в ЕС некоторых одноразовых пластиковых изделий, для которых существует альтернатива.
Loading...