Пластиковый пакет нашли в Марианской впадине на глубине 11 километров

2019-05-14 16:40:00

2566 0

Похоже, в океанах уже не осталось мест, куда бы не добрались пластиковые отходы

Международная команда во главе с американским исследователем Виктором Весково совершила погружение в Марианскую впадину на рекордную глубину (10927 метров) и обнаружила там пластиковый пакет и обертки от сладостей. Об этом пишет ВВС.

В общей сложности команда совершила пять погружений на дно впадины в двухместной субмарине длиной 4,6 метром и высотой 3,7 метров, построенной американской компанией Triton Submarines. Благодаря титановому корпусу толщиной 9 сантиметров аппарат может выдержать давление на огромной глубине. 

Для исследования дна использовались также роботизированные установки. Ученым удалось открыть четыре новых вида ракообразных, а также поймать розового морского слизня и эхиурида  (морского многощетинкового червя). Эти организмы исследователи теперь проверят на содержание пластика.

На самом дне команда нашла ярко окрашенные скальные образования, возможно, созданные глубоководными бактериями. Образцы собрали для анализа.

Это всего третье в истории погружение в Марианскую впадину, расположенную в Тихом океане. Первое в 1960 году совершили  швейцарский инженер Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш (последний участвовал и в новой экспедиции вместе с Весково, но на дно не погружался). Второе - кинорежиссер Джеймс Кэмерон  в 2012 году.

Как писал Фокус:

 

Loading...