На дне Большой голубой дыры нашли кладбище моллюсков и пластиковые бутылки

2019-02-28 16:43:00

4834 0
На дне Большой голубой дыры нашли кладбище моллюсков и пластиковые бутылки

Aquatica

В экспедиции был внук Жака-Ива Кусто

Большая голубая дыра  - это карстовая воронка диаметром 300 метров и глубиной 124 метра, расположенная в центре атолла в Карибском море. В 1972 году ее на субмарине исследовал Жак-Ив Кусто. Теперь дело продолжил его внук Фабьен Кусто, пишет Live Science.

Кроме Кусто, в команде были Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group и соучредитель экологической организации Ocean Unite, а также Эрика Бергман, глава Aquatica Submarines. С помощью гидролокатора исследователи создали первую полную трехмерную карту дыры.

На дне они обнаружили новые сталактиты - похожие на сосульки минеральные образования. Они появились, когда уровень моря был на 150 метров ниже, а Большая голубая дыра была просто карстовой пещерой. Также нам оказалось "кладбище моллюсков" - сотни пустых раковин. Эти моллюски, по-видимому, провалились в дыру и умерли от недостатка кислорода, не сумев выбраться.

 

Из-за недостатка кислорода на дне впадины нет животных - даже мифических морских монстров. Зато есть пластиковые бутылки. "Настоящие монстры, угрожающие океану, -  это изменение климата и пластик", - сказал Брэнсон.

Другие тревожные новости о загрязнении :

Loading...