Рада сделала первый шаг к замене прапорщиков на сержантов в ВСУ

2019-05-30 11:29:46

904 4
Рада сделала первый шаг к замене прапорщиков на сержантов в ВСУ

Украинская армия / Фото: Пресс-служба Минобороны

Соответствующий законопроект принят в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 10181 о развитии сержантского корпуса Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО. Соответствующее решение поддержал 231 народны депутат, сообщает пресс-служба парламента.

Законопроектом предлагается ввести новую шкалу армейских и корабельных воинских званий. В частности, отменяются воинские звания "прапорщик, старший прапорщик" (мичман, старший мичман) и вводятся новые звания "рекрут", "штаб-сержант" (штаб-старшина), "мастер-сержант" и "главный мастер-сержант" (корабельные – "старший мастер-старшина", "главный мастер-старшина"). Кроме того, предполагается разделение сержантского и старшинского состава на младший и старший состав.

Соответствующие изменения предлагается внести в уставы Вооруженных сил Украины и законы "О воинской обязанности и военной службе", "О военной службе правопорядка в Вооруженных силах Украины".

Законопроектом также предлагается определить должностные обязанности для новых должностей в ВСУ и внести изменения в Дисциплинарный устав ВСУ относительно поощрений и дисциплинарных взысканий военнослужащих.

Отметим, что спикер Андрей Парубий несколько раз ставил законопроект на голосование, пока его не приняли в первом чтении.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...