Минкульт передал библиотеке им. Вернадского грамоту Петра І

2019-05-30 19:18:00

186 0
Минкульт передал библиотеке им. Вернадского грамоту Петра І

Министр культуры Евгений Нищук / Фото: Liga.net

Грамоту Петра І привезли в Украину из Германии 13 апреля

Минкультуры официально передало Национальной библиотеке им. Вернадского грамоту Петра І, которой Иоасаф (Кроковской) назначался киевским митрополитом, передает Укринформ.

В церемонии передачи приняли участие члены правительства Украины, представители Посольства Германии в Украине, украинские и немецкие ученые и исследователи.

По словам вице-президента НАН Украины академика Сергея Пирожкова, грамота Петра I, как исторический документ начала 18-го века, – "свидетельство сложных отношений между Украиной и Российской империей".

Министр культуры Украины Евгений Нищук также поблагодарил всех причастных к возвращению исторического документа в Украину.

"Работа велась более 2,5 года. И это еще недолго. Это – момент доверия и хороших отношений с немецкой стороной, которые наладились в последние годы", – рассказал Нищук.

По его словам, есть еще много артефактов, которые хранятся за пределами Украины.

"Мы будем продолжать титаническую работу по возвращению их домой. Сейчас это около 45 вещей – образа, иконы, это могут быть и останки наших выдающихся личностей", – сказал Нищук.

Грамоту Петра І привезли в Украину из Германии 13 апреля.

Артефакт был потерян во время Второй Мировой войны, а с конца 50-х находился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена (федеральная земля Баден-Вюртемберг).

Документ интересен тем, что в нем подчеркивается пребывание киевского митрополита под властью московского патриарха и запрет "отлучаться под благословение и советы вселенских патриархов".

По мнению историков, эта грамота – свидетельство попыток Москвы предотвратить создание единой Украинской православной церкви, ведь планы возвращения Киевской митрополии к Константинополю в  начале XVIII в. были достаточно распространенными среди свящества.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...