В Мексике нашли затерянную пещеру под руинами города майя

2019-03-06 14:31:00

970 44

Пещера может быть одной из семи тайных ритуальных комнат майя, соединенных тоннелями

Под руинами священного города Чичен-Ица, расположенного на мексиканском полуострове Юкатан, археологи нашли затерянную пещеру со 155 артефактами: курильницами для благовоний, вазами и тарелками, украшенными лицами древних богов. Об этом пишет CBC News.

Возраст этих артефактов - около тысячи лет, но они неплохо сохранились, поскольку вход в пещеру был запечатан.

 

Интересно, что еще в 1966 году пещеру нашли местные жители и сообщили об этом ученым, которые в то время вели раскопки в городе Чичен-Ица. Глава экспедиции, опасаясь черных археологов, распорядился запечатать пещеру. Он составил о находке только краткий отчет, который затерялся в архивах.

Теперь, спустя полвека, археологи повторно открыли пещеру и на этот раз решили ее исследовать. Они предполагают, что это только одна из семи священных палат в сети туннелей Баламку, построенных под городом. В эти тоннели майя, вероятно, приносили дары богам. Так, на некоторых тарелках есть изображения, напоминающие ацтецкого бога дождя и грома Тлалока - известно, что аналогичный бог по имени Чаак был и у майя.

Другие новости о наследии майя:

  • Археологи обнаружили в Гватемале каменный резной алтарь с изображением одного из прежде неизвестных правителей майя по имени Чак Тук Ич'аак.

 

Loading...