Организация выборов в Раду проходит по графику, – ЦИК

Организация выборов в Раду проходит по графику, – ЦИК

Ярослав Дебелый, Фокус.ua

Татьяна Слипачук подчеркнула, что организация выборов в такой короткий срок является для ЦИК определенным вызовом

Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук во время встречи руководства ЦИК с представителями Миссии Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявила, что все относящиеся к компетенции ЦИК процессы по организации выборов в Раду идут по графику.

Об этом сообщает пресс-служба Центризбиркома.

"Татьяна Слипачук заверила, что все процессы по организации подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019, осуществляемые в пределах компетенции ЦИК, происходят по утвержденному графику и исключительно в соответствии с действующим законодательством",  – говорится в сообщении.

В тоже время, Слипачук отметила, что текущая ситуация является для Центральной избирательной комиссии настоящим вызовом, в виду коротких сроков подготовки. По ее словам, особенно остро на повестке дня стоит проблема публичных закупок.

"На самом деле, уже тот факт, что ЦИК приходится проводить избирательный процесс в такой короткий срок, является для нас определенным вызовом. И в связи с этим самое важное сейчас  – решить проблему публичных закупок. Комиссия неоднократно подчеркивала необходимость урегулировать законодательно этот вопрос. Сейчас принято лишь временное решение. Также замечу, что Комиссии пришлось перевести на окружные избирательные комиссии вопрос проведения публичных закупок ",  – отметила Слипачук.

Посол БДИПЧ ОБСЕ Альберт Йонсон поблагодарил руководство ЦИК за возможность проинформировать о работе и сообщил, что на предстоящие выборы планируется привлечь в целом около 850 наблюдателей.  

"Мы благодарны за возможность проинформировать о нашей работе. Поэтому, во время внеочередных выборов народных депутатов Украины планируем привлечь 96 долгосрочных и около 750 краткосрочных наблюдателей",  – сказал Йонсон.

Как ранее сообщал Фокус: