Вятрович: Мы отделили украинцев от малороссов

2019-07-02 15:39:24

3388 0
Вятрович: Мы отделили украинцев от малороссов

Владимир Вятрович / Facebook

По мнению Вятровича, большинство целей работы Института нацпамяти удалось реализовать

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что он и Институт памяти раскололи Украину.

Об этом он рассказал в интервью Фокусу.

"Отделили Украину советскую от Украины независимой, а украинцев – от малороссов. И тут не может быть компромиссов, когда на кону само существование украинской державы", – рассказал он.

По его мнению, компромиссов относительно преступников, исполнителей геноцида и пропагандистов тоталитарных идей нет.

"Инклюзивность в политике национальной памяти – для меня ключевая составляющая, но компромиссов относительно преступников, исполнителей геноцида и пропагандистов тоталитарных идей не может быть. Это щит в руках свободы. Так построены демократические успешные общества, такой будет и Украина", – заявил политик.

По его мнению, большинство целей работы Института нацпамяти удалось реализовать.

" И по архивам КГБ – наша страна лидирует в международном рейтинге открытости архивов коммунистических спецслужб, проведены комплексные изменения (даже с помещением для архива мы успели), и по переименованиям населенных пунктов – тут сделано, я бы сказал, 99%. Осталось только переименовать две области – Днепропетровскую и Кировоградскую, и мы бы успели, если бы не досрочные выборы", – заявил он.

По словам Вятровича, удалось демонтировать абсолютное большинство памятников тоталитарного советского режима.

"Хотя некоторые "хвосты" и остались – например, памятник Щорсу, арка "Дружбы народов", советский герб на монументе Родины-Матери", – добавил он.

Вятрович упомянул признание участников борьбы за Независимость, которые сражались и в рядах УНР, и в рядах УПА, а позднее были среди украинских диссидентов.

"И к этому добавлю новую редакцию закона о реабилитации жертв политических репрессий, позволяющую проводить куда более широкую реабилитацию всех пострадавших. Плюс запущены серьезные процессы по популяризации украинской истории – она стала предметом общественных дискуссий, мы создали все условия для интересующихся историей, чтобы они могли углублять свои знания", – сообщил он.

По словам Вятровича, если бы не изменилась политическая ситуация, он бы ушел из Института национальной памяти, чтобы "воспользоваться как историку новыми условиями для работы и писать об истории".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...