Варфоломей назвал церковь, которая первой признает ПЦУ

2019-07-15 12:57:02

244 0
Варфоломей назвал церковь, которая первой признает ПЦУ

Фото: orthodoxia.info

По словам Вселенского патриарха, просьба о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины существовала столетиями

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Элладская православная церковь будет первой после Константинополя, которая признает независимость Православной церкви Украины. Об этом он сказал в интервью ТСН.  

"Возможно, решение о признании Православной церкви Украины уже было бы фактом, если бы, конечно, не было политического давления со стороны разных стран и наших сестер – поместных православных церквей. Мы надеемся, что в ближайшее время это будет уже позади. Мы молимся и надеемся, что все поместные православные церкви рано или поздно признают независимость Православной церкви Украины, но первой церковью, которая признает поместную православную церковь Украины будет братская сестра-церковь - Элладская православная церковь", – сказал Варфоломей. 

По словам Вселенского патриарха, просьба населения о независимости ПЦУ от Московской церковной администрации существовала столетиями.

 "Наш предшественник Дионисий IV предоставил Московскому патриарху право только назначать Киевского митрополита, выбранного советом мирян и духовенства. Однако за Вселенским патриархом оставалась привилегия вспоминаться первым на святой литургии, как его духовного главы. Впрочем, этот договор быстро забылся", – сказал он.

Варфоломей добавил, что предоставление автокефалии ПЦУ стало реальным фактом потому, что большая часть населения Украины подвергалась внешнему давлению РПЦ. 

"Дело дошло до того, что наши братья в Украине постоянно жаловались на то, что ими управляет церковь, которая также хочет навязать вместе с другими вещами и внецерковные факторы. С этой самой просьбой неоднократно обращалось также государственное и политическое руководство нации", – заявил Вселенский патриарх.

Он также подчеркнул, украинская автокефалия ничем не отличается от многих автокефалий других поместных церквей.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...