КСУ признал конституционным закон об образовании, – Гриневич

2019-07-16 17:13:51

68 0

В языковой статье закона не нашли нарушений

Конституционный Суд не увидел нарушений Основного закона в 7 статье закона "Об образовании". Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич в Facebook.

"Языковая статья закона Украины "Об образовании" признана конституционной! Надежные источники, которым можно доверять", – написала министр.

Напомним, в Украине 28 сентября 2017 года вступил в силу закон "Об образовании", статья 7 которого определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя или более языками. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

48 народных депутатов обжаловали в КСУ указанную статью закона. Авторы представления утверждают, что согласно этой статьи представители нацменьшинств лишаются права с 5 класса школы получать образование на национальном языке. Парламентарии отмечают, что согласно новому закону представители нацменьшинств могут реализовывать свое право на обучение на родном языке только в дошкольных учреждениях и начальной школе и только к 2020 году.

В связи с принятием данного закона правительство Венгрии блокирует проведение комиссии "Украина-НАТО".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...