Мусорные машины в Киеве оборудуют GPS-датчиками

Все перевозчики, работающие с муниципалитетом, с коммунальным предприятием "Киевкоммунсервис", поддержали идею внедрения раздельного сбора мусора в Киеве

В Киевской госадминистрации заявили, что столкнулись с проблемой "псевдосортировки" — когда один автомобиль забирает все контейнеры и везет на полигон. С этим планируют бороться с помощью GPS-датчиков.

Об этом сообщили на брифинге КГГА, передает  Громадске.

"Все перевозчики, работающие с муниципалитетом, с коммунальным предприятием "Киевкоммунсервис", поддержали идею внедрения раздельного сбора мусора в Киеве. Мы договорились о том, что отдельный автомобиль забирает мусор на сортировочные линии. Это такая "перезагрузка" проека сортировки", — отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Предполагается, что все машины будут оборудованы GPS-датчиками, а перед выгрузкой на полигонах твердых бытовых отходов или на мусоросжигательных заводах они в обязательном порядке будут проходить сортировочные линии, где будут отбирать стекло, пластик и некоторые другие виды мусора.

"У нас раньше были эти контейнеры (для раздельной сортировки — ред), но это было «псевдосортировка», поскольку один и тот же автомобиль забирал все контейнеры и сетки сухой фракции и вез их по направлению к полигону или мусоросжигательному заводу", — отметил Пантелеев.

Он отметил, что в новом режиме проект работает уже месяц, поэтому есть определенные результаты. Благодаря новому подходу удалось уменьшить на 3 000 кубических метров количество мусора, которое в конце попало на полигоны ТБО.

По словам представителя КГГА, около трети домов Киева уже сортируют и разделяют мусор.

"Определенные дома отказываются от этой идеи, а некоторые — наоборот — хотят. Для людей это моральный стимул и в перспективе даже материальный — уменьшение услуги на вывоз отходов", — пояснил Петр Пантелеев.

Все желающие установить такие контейнеры могут обращаться в киевский контакт-центр "1551".

Представитель КГГА добавил, что на законодательном уровне необходимо отменить налог на вторичное сырье, увеличить налог на захоронение, передать экологический налог на уровень местных общин, где расположены объекты обращения с отходами, предусмотреть финансовую ответственность производителей товаров в таре и упаковке, возможность гарантий инвесторам по переработке мусора от муниципалитетов.

Как писал Фокус: