Вселенский патриарх хочет скорейшей ликвидации УПЦ КП, – Филарет

2019-08-19 16:52:05

760 0
Вселенский патриарх хочет скорейшей ликвидации УПЦ КП,  – Филарет

Филарет / Фото: УНИАН

По мнению главы УПЦ КП, Варфоломей надеется расширить свою паству за счет приходов ПЦУ

Глава УПЦ КП Филарет заявил, что вселенский патриарх Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом он сказал в интервью телеканалу 112 Украина.

"Почему митрополит Епифаний создал ликвидационную комиссию? Потому что патриарх Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Киевской патриархии. И поэтому, выполняя просьбу вселенского патриарха, митрополит Епифаний создал незаконную ликвидационную комиссию", – уверяет Филарет. 

По его словам, этот вопрос поднимался в ходе встречи президента Украины Владимира Зеленского с Варфоломеем в Стамбуле.

"Президент сказал, что не будет вмешиваться во внутренние дела церкви, а будет относиться одинаково ко всем церквям, в том числе и к Киевскому патриархату. И мы благодарны Владимиру Александровичу за то, что он занимает принципиальную позицию", – сказал Филарет.

Он также высказал мнение, что вселенский патриарх хочет расширить свою паству за счет приходов ПЦУ.

"В Турции, в Константинопольском патриархате, всего 6–10 тыс. верующих. И поэтому ему (Варфоломею) надо расширить паству. По этой причине он не уступает свои епархии в северных областях Греции, острова принадлежат тоже ему, хотя это другое государство. Ему принадлежат все греческие приходы за пределами своего государства. И мечта вселенского патриарха – чтобы все православные эмигранты принадлежали не к своим церквям, а к Вселенскому патриархату. Поэтому он хочет, чтобы наши украинские приходы принадлежали ему, и он это записал в томосе. Нас это не устраивает", – сказал глава УПЦ КП. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...