Филарет сравнил Епифания с Иудой

2019-07-04 17:29:00

1176 96
Филарет сравнил Епифания с Иудой

Фото: tvoemisto.tv

Патриарх считает, что его бывший подопечный решил уничтожить Киевский Патриархат в угоду Константинополю

Глава УПЦ КП патриарх Филарет сравнил предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания с Иудой. Об этом он рассказал в интервью изданию Страна.ua.

На вопрос, почему Епифаний и архиепископ Евстратий (Зоря), которые ранее были ближайшими сторонниками Филарета, отказались выполнять его требования патриарх заявил следующее: "Ответ такой: почему среди 12 апостолов у Иисуса Христа был Иуда?".

"Христос воспитывал Иуду, и дал ему дар совершать чудеса, и учил его. И он совместно с другими апостолами исповедовал Иисуса Христа сыном Божьим, а потом, после этого всего, пошел и продал своего учителя за 30 серебряников", – добавил он.

Филарет отметил, что рекомендовать Епифания на пост предстоятеля ПЦУ было ошибкой, но это стало ясно только, когда он "стал уничтожать Киевский Патриархат ради угождения Константинополю". 

При этом, по мнению патриарха, у ПЦУ, в отличие от УПЦ КП, будущего нет. Также он уверяет, что не сделал ничего плохого для независимой украинской церкви.

"Наоборот, мы утверждаем в Украине независимую церковь - независимую и от Москвы, и от Константинополя. Мы хотим, чтобы в Украине действительно была независимая церковь. A Томос, который получил митрополит Епифаний 6 января 2019 года, нам неизвестный был. Если бы я знал содержание Томоса, мы бы не согласились на него. Потому что он ставит нас в зависимость от Константинопольского патриархата. Мы же хотим быть независимой церковью, такой же как и все автокефальные церкви, как греческая, болгарская, румынская, российская, сербская, грузинская и другие церкви", – заявил он.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...