Филарет назвал три условия томоса, которые его категорически не устраивают

2019-05-23 16:12:40

7205 27
Филарет назвал три условия томоса, которые его категорически не устраивают

Фото: cerkva.info

По словам почетного патриарха, томос поставил поместную церковь в фактическую зависимость от Константинополя 

Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что если бы архиереи УПЦ КП сразу знали, какие условия будут в прописаны в томосе об автокефалии, то они бы на них не согласились. Об этом он рассказал в интервью Настоящему времени.

"Но мы на Соборе (Объединительный собор, на котором была образована ПЦУ, – ред.) не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос", – заявил он.

По его словам, в томос ставит украинскую церковь почти в такую же зависимость от Константинополя, как ранее от Москвы. В частности, Филарета не устраивают три условия, прописанные в документе.

Первое – это переподчинение Вселенскому патриарху зарубежных епархий, которые ранее находились в подчинении УПЦ КП. Второе – это обязанность получать миро (специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания) только в Константинополе и запрет на его варение в Украине.

"Миро – это святыня, без которой не совершается таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы. По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от мира – дадут нам миро или не дадут", – заявил он.

Также Филарету не нравится, что, согласно положениям Томоса, конфликтные ситуации в ПЦУ разрешает Константинопольский патриархат.

"Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы – автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь. Так же, как Украинская православная церковь Московского патриархата имеет независимость в управлении, но входит в состав Московского патриархата", – заявил он.

Филарет подчеркнул, что "мы не отказываемся от томоса, но не будем исполнять эти три условия, которые записаны в томосе".

Как ранее сообщал Фокус:  

  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалии и изоляции церкви. 
Loading...