Филарет: Епифаний пугает отзывом томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло

2019-05-15 11:28:00

2429 28

По словам патриарха, все "антиукраинские силы" подключились к уничтожению Киевского патриархата

Почетный патриарх ПЦУ Филарет утверждает, что Киевский патриархат продолжает существовать и фактически, и юридически. Об этом говорится в "Обращении патриарха Филарета к украинской православной пастве".  

"Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию – Киев, постоянный член Священного Синода. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать", – заявил он.

При этом, по его словам, сейчас в поместной церкви наблюдается "разделение и двоевластие, которые могут привести к печальным последствиям". Филарет утверждает, что такая ситуация сложилась из-за того, что митрополит Епифаний не соблюдает договоренности, которые якобы были достигнуты перед Объединительным собором – что предстоятель ПЦУ занимается внешними вопросами, а внутренними делами продолжает руководить патриарх в сотрудничестве с предстоятелем.

"Мало того, на первом заседании Священного Синода УПЦ была попытка устранить патриарха Филарета от служения созданной им Церкви и отправить на покой", – говорится в обращении.

Также Филарет упрекнул Епифания в том, что он за последние пять месяцев почти с ним не общается и не проводит совместные богослужения.

"На словах перед духовенством и перед журналистами говорит (митрополит Епифаний, – ред.) о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло. Если это, не дай Бог, случится, то он перестанет быть предстоятелем и станет рядовым архиереем", – добавил почетный патриарх.

Также Филерат заявил, что "все антиукраинские силы подключились к уничтожению в Украине Киевского патриархата" и сейчас якобы вынашиваются планы отправить его на покой. При этом он заявил, что такое решение будет незаконным, поскольку "патриарх был выбран не Священным Синодом и не Архиерейским Собором, а Поместным Собором пожизненно. Кроме того, в принятом уставе ПЦУ на соборе в св. Софии предусмотрено пожизненное избрание архиереев на архиерейские кафедры".

Он добавил, что нынешняя ситуация выгодна Московскому патриархату, и, поскольку в РФ не критикуют митрополита Епифания, "значит, Москве угодно такое руководство". В таких условиях, по его словам, замедлится переход из УПЦ МП приходов в поместную церковь и затруднится ее признание другими церквями.

Филарет настаивает, что для исправления сложившейся ситуации необходимо выполнять достигнутые перед Объединительным собором договоренности, то есть передать ему всю полноту внутренней власти в церкви.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалиии изоляции церкви. 
Loading...