На приглашение Филарета откликнулись только четыре архиерея ПЦУ

2019-05-14 14:35:00

3044 0

В торжественном богослужении во Владимирском соборе приняли участие четыре церковных иерарха

На торжественное богослужение в честь дня памяти священномученика Макария во Владимирский собор по приглашению почетного патриарха ПЦУ Филарета приехали только четыре  архиерея из более чем 60. Об этом сообщает ВВС Украина.

Так, на праздновании присутствовали архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России – митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

Как сообщает издание, архиепископ Климент приехал из уважения к Филарету. В то же время не прибыл один из самых влиятельных иерархов ПЦУ, который на Объединительном соборе был основным конкурентом Епифания на предстоятельство в новой церкви, митрополит Луцкий и Волынский Михаил, которого источники называли одним из возможных союзников Филарета.

Глава ПЦУ митрополит Киевский Епифаний также не явился во Владимирский собор. В этот день у него запланирован визит на Донбасс.

Во то же время литургии Филарет упомянул в диптихе предстоятелей поместных православных церквей митрополита Епифания.

Почетный патриарх не давал ни каких комментариев СМИ, однако во время проповеди намекнул на конфликт в церкви.

"Сейчас идет борьба внутри самого православия. За то, быть в независимом украинском государстве независимой церкви, или не быть. И в этой борьбе одни отстаивают независимость украинской церкви и независимость украинского государства. А другие предают", – заявил он.

Также Филарет намекнул на то, что сейчас многие в Украине после получения церковной независимости от одного центра, делают ее зависимой от другого.

"Будем и дальше бороться за единую поместную православную церковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя", – подчеркнул Филарет.

Источники издания сообщают, что почетный патриарх недоволен политикой Епифания, который якобы слишком много слушает советов по развитию церкви из Константинополя.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалиии изоляции церкви. 

 

Loading...