Филарет пригласил Епифания на богослужение 14 мая, – СМИ

2019-05-10 16:55:00

1104 1
Филарет пригласил Епифания на богослужение 14 мая, – СМИ

Фото: glavred.info

Почетный патриарх объяснил, почему сразу не позвал предстоятеля ПЦУ на встречу 

Почетный патриарх ПЦУ Филарет направил предстоятелю церкви митрополиту Епифанию приглашение на "торжественное молитвенное общение" в память о священномученике Макарии, запланированное на 14 мая, после того как информация о его неприглашении появилась в СМИ. Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на соответствующее письмо.

Филарет объяснил, что сразу не направил соответствующее приглашение, тем, что Епифаний после избрания главой ПЦУ ни разу не совершал с ним божественную литургию.

"У меня возникла мысль, может она ошибочна, что вы считаете унижением для себя служить с патриархом Филаретом? Кроме того, как мне известно, вы пытаетесь послужить литургию то ли в Днепре, толи в Мариуполе и там собрать архиереев нашей церкви в противовес празднованию в Киеве во Владимирском соборе, где находятся святые мощи священномученика Макария", – говорится в приглашении.

Почетный патриарх отметил, что изменил свою позицию, узнав о "недовольстве" Епифания из СМИ.

"Поскольку своим недовольством вы выразили желание принять участие в праздновании покровителя нашей Украинской Православной Церкви сщмч. Макария, митрополита Киевского, я с радостью приглашаю Ваше Блаженство на праздник святителя Макария в кафедральном патриаршем соборе 14 мая 2019, где мы ежегодно собираемся всем епископатом для утверждения нашего единства и укрепления нашей Церкви", – говорится в письме.

При этом приглашение митрополиту Епифанию пришло также на бланке УПЦ КП, которая самораспустилась 15 декабря 2018 года перед Объединительным собором.

Отметим, что предстоятель ПЦУ подтвердил, что не получал приглашения на инициированную Филиретом встречу. Он также сообщил, что собирается 14 мая посетить Донбасс, где буду планирует пообщаться с украинскими военнослужащими, освящать мемориальные доски и служить поминальные панихиды по погибшим бойцам.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалии и изоляции церкви. 
Loading...