Филарет: Епифаний не может ничего делать в церкви без моего согласия

2019-05-14 21:35:00

1341 3
Филарет: Епифаний не может ничего делать в церкви без моего согласия

Фото: vidomosti.kiev.ua

Также Филарет обвинил президента Порошенко в том, что тот "отступил от обещанных договоренностей"

Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что митрополит Епифаний не может ничего делать внутри церкви без его согласия. Также он обвинил действующего президента Петра Порошенко в "отступлении от обещанных договоренностей".

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на обращение Филарета.

"Для того, чтобы исправить положение, а его можно исправить, надо выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Порошенко и архиереев. Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство ПЦУ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха", – говорится в заявлении Филарета.

Он также добавил, что патриарх "председательствует на заседаниях священного синода и на сборах ПЦУ ради сохранения единства, ее роста и утверждения".

По словам Филарета вселенский патриарх Варфоломей ставил условие, чтобы "я не выдвигал свою кандидатуру на пост предстоятеля, а митрополит Эммануил - председатель собора – чтобы я не надевал патриаршего куколя на соборе".

Отдельно Филарет отметил, что президент Порошенко сыграл большую роль в получении томоса.

"Но сейчас он отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата", – утверждает Филарет.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалиии изоляции церкви. 
Loading...