Встреча Зеленского с Лукашенко: возможен обмен заключенными

2019-10-04 07:42:34

321 0
Встреча Зеленского с Лукашенко: возможен обмен заключенными

Фото: svaboda.org

Адвокат обвиняемого Тарас Герелюк заявил, что Юрий Политика может жить где угодно и имеет право выезда  

Накануне встречи президентов Украины и Беларуси Владимира Зеленского и Александра Лукашенко, которая состоится 4 октября в Житомире, Новозаводской суд Чернигова освободил из-под стражи под личное обязательство гражданина Беларуси Юрия Политику, которого обвиняют в шпионаже в пользу своей страны. Об этом сообщает Радио Свобода.

Адвокат белоруса Тарас Герелюк заявил, что соответствующее решение было принято 3 октября в результате рассмотрения его ходатайства.

 "Суд изменил меру предварительного содержания в отношении к нему. Я подавал соответствующее ходатайство. Он освобожден под личные обязательства",  – сказадГаралюк.

В августе этого года суд уже выносил решение о возможности освобождения Политики при условии внесения залога в размере 576,3 тысяч гривен, однако эту сумму никто не предоставил.

Герелюк добавил, что Политика может жить где угодно и имеет право выезда.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире передачи Право на владу на канале 1+1 намекнул, что Юрий Политека может быть обменен на осужденного в Беларуси по обвинению в шпионаже корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко.

"Завтра будет уступка. Завтра будет то, о чем СМИ с радостью смогут сообщить", - ответил Пристайко на вопрос о том, могут ли быть какие-то уступки Беларуси в отношении Шаройко.

Гражданин Беларуси Юрий Политика был задержан СБУ 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов-Гомель в пункте пропуска "Новые Ярыловичи". В телефоне Политики был найден файл, который содержал план наступательной операции "Шторм", проводившейся украинской армией в зоне АТО. Сам 33-летний мужчина обвинения в шпионаже отвергает, говорит, что собирался в волонтеры в зону АТО. Первое заседание суда состоялось 13 февраля 2018 года, а рассмотрение дела по существу началось в апреле 2019 года.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...