"Дела Майдана" передадут в ГБР и НАБУ, – Касько

2019-10-16 13:15:28

113 0

НАБУ достанется экономическая часть, а ГБР  – репрессии над активистами. ГПУ будет обеспечивать процессуальное руководство

В следующем месяце Генеральная прокуратура передаст полномочия расследовать "дела Майдана" Государственному бюро расследований и Национальному антикоррупционному бюро. В ГПУ будет создан специальный департамент по процессуальному руководству по "делам Майдана". Об этом заместитель генпрокурора Виталий Касько рассказал в интервью Укринформу

"После 20 ноября этого года в прокуратуру останется только процессуальное руководство. Следователей в прокуратуре быть не должно уже давно… Согласно до 20 ноября все уголовные производства, которые расследовались в прокуратуре, передадут по подследственности в Нацполицию, ГБР, НАБУ и СБУ",  – сказал Касько.

Он отметил, что "дела Майдана" включают в себя широкий спектр расследований, и поэтому каждое из направлений будет расследоваться профильным ведомством.  

"У нас "дела Майдана"  – это такое снятое понятия. В моем понимании "дела Майдана"  – это применение летального оружия и жестокого обращения с мирными протестующими. Эта категория преступлений подследственная ГБР. Но в Управлении спецрасследований "дела Майдана" несколько иначе рассматривают. Туда включают и кучу экономических дел в отношении бывших чиновников. Эти дела должны перейти в НАБУ…В свою очередь в Генеральной прокуратуре будет создан специальный департамент по процессуальному руководству по делам Майдана",  – сказал Касько.

Сотрудникам Уравления спецрасследований ГПУ, которые сейчас занимаются "делами Майдана" предложить работу над этими производствами в ГБР. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...