Над Украиной резко выросла концентрация угарного газа. Гончарук ничего аномального пока не видит

2019-10-21 14:40:06

2516 116
Над Украиной резко выросла концентрация угарного газа. Гончарук ничего аномального пока не видит

Уровень угарного газа в атмосфере по состоянию на 14:00 21 октября / Источник: windy.com

Премьер-министр пообещал детально разобраться в ситуации

За последние два дня уровень концентрации угарного газа (СО) над Украиной достиг наивысших отметок Об этом свидетельствуют данные мониторингового ресурса Windy.

Одним из первых в Facebook об этом сообщил Олег Попенко, глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды в общественном совете при КМДА. Он сравним воздух от Харькова до Винницы с промышленными районами Китая и США.

"Но у нас и близко нет такой концентрации людей и предприятий! Накрыло полстраны от Киева до Харькова, от Винницы в Мариуполь ...Что могло так загрязнить воздух в Украине?", – Олег Попенко в подтверждение своих слов опубликовал скрины с данными по состоянию качества воздуха. 

Единственное объяснение, которое нашел чиновник такому скоплению угарного газа над Украиной – массовое сжигание сухой листвы, костры и полыхающие торфяники.

Уже сегодня утром, 21 октября, активист Евгений Сойкин, опубликовал новые данные с подписью: "Ситуация не улучшилась"

"Речь не идет о загрязнении микрочастицами / пылью. Речь идет о загрязнении угарным газом, который не имеет цвета и запаха. Его распространение фиксируется космическими спутниками. Его фиксация не связана с наличием / отсутствием наземных датчиков", – пишет активист.

И версию о том, что виной всему туман, накрывший столицу со вчерашнего вечера – Сойкин тут же отвергает.

"Также карта распространения угарных газов не совпадает с картой распространения тумана, который сам по себе не представляет опасности отравления. Гипотеза, что это сжигают стерню и листья разрушается фактом, что распространение угарного газа фактически останавливается на границе Киевской и Житомирской областей. У нас что, от Житомира до Львова листья и стерню не палят? Кроме того, отсутствие чрезмерного загрязнения над Одессой и Львовом нивелирует гипотезу о том, что это может быть следствие концентрации автомобилей", – размышляет Евгений Сойкин и добавляет, что, судя по всему, в стране имеются какие-то другие серьезные источники этой проблемы, которые или не установлены или замалчивают.

Как показывают данные сайта Windy, ночью концентрация СО достигает максимума, а днем немного рассеивается.  Ресурс следит за уровнем угарного газа в атмосфере на основе данных спутников NASA, при этом он не интерпретирует данные и, следовательно, не может дать более подробную информацию об источниках CO.

Уровень угарного газа в атмосфере по состоянию на 00:00 21 октября.

Уровень угарного газа в атмосфере по состоянию на 14:00 21 октября.

Комментирую информацию о существенном повышении уровня CO премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге заявил, что предварительно, по официальным данным, "в воздухе ничего аномального не наблюдается и качество воздуха сейчас в пределах ПДК – предельно допустимой концентрации".

"То есть никаких аномальных превышений чего-то опасного в воздухе мы, по официальным данным, никаких не видим. Но ввиду того, что такая информация появилась – мы сейчас разбираемся, какая у них методология, что на самом деле они оценивали, что эти картинки самом деле значат. И я думаю, что в ближайшее время мы выйдем с официальной коммуникацией по этому поводу", – подчеркнул глава Кабмина, допустив при этом, что, возможно, украинские службы плохо работают.

Как ранее сообщал Фокус:

 

Loading...