Украина и США требуют от России немедленно освободить журналиста Асеева

2019-10-22 20:58:42

104 0
Украина и США требуют от России немедленно освободить журналиста Асеева

Станислав Асеев/Фото: Обозреватель

 Асеева приговорили в "ДНР" к 15 годам лишения свободы

Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест России в связи с так называемым "судебным решением" российской оккупационной власти в Донецке по лишению свободы украинского журналиста Станислава Асеева на 15 лет за якобы шпионаж.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Незаконное содержание и псевдоприговор Станиславу Асееву в очередной раз подтвердили, что оккупационный режим рассматривает независимую журналистику как одну из главных угроз своему функционированию. Недаром УВКПЧ ООН в своем докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 мая по 15 августа 2019 отдельно отметило отсутствие возможностей для публичного выражения критических взглядов на оккупированной части Донбасса", – говорится в заявлении.

В МИД отметили, что незаконное лишение свободы является в Украине уголовным преступлением и все причастные к задержанию Асеева будут привлечены к ответственности.

"Мы требуем от Российской Федерации немедленного освобождения Асеева и всех незаконно удерживаемых граждан Украины. Призываем международное сообщество осудить незаконное лишение свободы гражданина Украины Асеева и усилить давление на РФ с целью безусловного освобождения всех граждан Украины, которые содержатся в качестве заложников на территории России и временно оккупированных территориях Украины", –  подчеркивается в заявлении МИД.

Кроме того, посольство США в Украине выражает беспокойство по поводу осуждения журналиста Станислава Асеева в Донецке и призывает РФ освободить его. Об этом говорится в сообщении посольства в Twitter.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что журналист Станислав Асеев был осужден так называемой "Донецкой народной республикой" к 15 годам заключения. Мы призываем Россию и силы, которые она поддерживает, немедленно освободить его и других "несправедливо задержанных украинцев", – отметили американские дипломаты.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Журналист Станислав Асеев, писавший под всевдонимом Васин, пропал 2 июня 2017 года на территории, контролируемой боевиками ОРДО. Спустя 2 недели "ДНР" признала его задержание и обвинила в шпионаже в пользу Украины. Асеев сотрудничал с рядом украинских СМИ: "Зеркало недели. Украина", "Український тиждень" и проектом Радио Свобода "Радио Донбасс.Реалии".
  • Российские литераторы и блогеры призывали боевиков освободить журналиста Асеева. 

 

 

Loading...