Водительские можно будет оставлять дома: Кабмин разрешил хранить их в смартфоне

2019-10-23 16:02:22

3031 211

Специальное мобильное приложение заработает уже в декабре

Кабинет министров Украины принял ряд постановлений, которые позволят водителям не носить с собой водительские права. Их можно будет показать из специального приложения в смартфоне или другого электронного носителя.

Об этом сообщается на сайте правительства.

"Наша цель до 2024 года все услуги перевести в онлайн", – сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

В правительстве также запустили ряд  других электронных услуг для водителей, в частности заказ номера автомобиля.

"Как это работает сейчас. При регистрации транспортных средств гражданин мог выбрать номерной знак исключительно из перечня тех, которые были в сервисном центре. Выигрывали от этого коррупционеры, которые "помогали" выбрать "красивый" номер, а также крупные монополисты – производители номеров. С принятием проекта это изменится, при регистрации транспортного средства человек будет получать свидетельство о его регистрации с выбранным номерным знаком", – объяснили в Кабмине.

Министр МВД Арсен Аваков, комментируя принятое правительством решение, заявил, что такое новшество может снизить количество административных нарушений водителями.

"Только за 9 месяцев этого года к административной ответственности за эти нарушения привлечено около 160 000 человек. Поэтому мы предлагаем по желанию гражданина и с помощью соответствующего мобильного приложения "дiя", который заработает уже в декабре этого года, генерировать электронные права и техпаспорт. Такие электронные документы будут иметь равнозначную юридическую силу и так же идентифицировать гражданина. Полиция должна привлекать к ответственности не за отсутствия при себе прав или техпаспорта, а за отсутствие законных оснований для вождения", – сказал Аваков.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...