СБУ разоблачила экс-чиновников Киевской ОГА, присвоивших 230 млн гривен

2019-10-24 17:01:49

292 0
СБУ разоблачила экс-чиновников Киевской ОГА, присвоивших 230 млн гривен

Фото: СБУ

Экс-чиновники организовали механизм обогащения на государственном имуществе

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили четырех бывших чиновников Киевской областной государственной администрации, которые нанесли государству ущерб на 232 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники установили, что четыре начальника разных времен одного из департаментов ОГА совместно с чиновниками коммунального предприятия организовали механизм обогащения на государственном имуществе.

"Стартовала сделка еще в начале 2000-х годов. Тогда начальник одного из департаментов Киевской ОГА отдал в аренду коммунальному учреждению дом в центре столицы. Размер арендной платы составлял 1 гривну в год. После этого здание было передано в субаренду коммерсантам, но уже по рыночной стоимости. Разница же оседала в карманах чиновников.", – сообщили в СБУ.

В службе отметили, что со временем этот коррупционный механизм сросся с должностью и стал "наследственным": каждый новый глава департамента получал доступ к источнику незаконного обогащения. Таким образом, за время функционирования аферы было присвоено 232 миллиона гривен.

В процессе следственных действий правоохранителями была изъята документация, подтверждающая незаконную передачу дома в субаренду фирме жены одного из фигурантов дела.

Четырем экс-чиновникам объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 22 октября в аэропорту "Борисполь" Служба безопасности Украины задержала экс-заместителя министра экономического развития и торговли Юрия Бровченко. 
Loading...