ФСБ РФ продолжает вербовать украинцев, которые часто посещают Крым, – СБУ

2019-11-04 13:21:10

193 0

Сотрудники ФСБ России применяют против украинских граждан шантаж, запугивание, физическое и психологическое давление

Контрразведчики СБУ установили, что сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ в аннексированном Крыму заставляют украинцев, которые часто посещают полуостров, давать согласие на конфиденциальное сотрудничество. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Основная задача, которую ставит российская спецслужба, – сбор информации в отношении сотрудников СБУ, пограничников и военнослужащих ВСУ, выполняющих задачи вблизи административной границы с Крымом", – говорится в сообщении.

Отмечается, что такие предложения прежде всего поступают украинцам, которые трудоустроились на полуострове и регулярно пересекают админграницу, а также частным перевозчикам.

"Кураторы требуют от них на конфиденциальной основе собирать разведданные. Информация используется российскими спецслужбами для вербовочных подходов к украинским военнослужащим и правоохранителям", – сказано в сообщении.

В частности, сотрудники ФСБ России применяют против украинских граждан шантаж, запугивание, физическое и психологическое давление, а также активно используют угрозы о вынесении постановления о запрете въезда на полуостров.

Кроме того, контрразведка установила, что "самым рьяным вербовщиком украинских граждан" является сотрудник оперативно-розыскного отдела ПУ ФСБ РФ в Республике Крым Бататлов Алмаз Мубарякович, уроженец г. Баймак, Республика Башкортостан, РФ.

Он непосредственно осуществляет фильтрационные мероприятия на пункте пропуска "Джанкой". Установлено, что этот чекист является сторонником сталинских времен и не чурается в своей работе самых грязных методов.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В частности, попытка вербовки произошла три года назад, когда в 2016 году во время пребывания на пункте пропуска "Джанкой" на въезде в оккупированый Крым российские пограничники доставили гражданина Украины к сотрудникам ФСБ, которые пытались заставить мужчину пойти на негласное сотрудничество в интересах России.
Loading...