Нора на воле. Чем закончилось скандальное дело овчарки из Чернигова

2019-11-08 11:21:40

2171 563

6 ноября в апелляционном суде состоялось слушание по делу 4-месячной овчарки, якобы напавшей на жительницу Чернигова. Еще пару месяцев назад предполагалось страшное: собаку усыпят. Сначала, конечно, конфискуют, а после, раз девать некуда, попросту казнят. Хозяйка собаки, адвокат семьи и тысячи украинцев, поддержавших Нору, отстояли ее право на жизнь. Фокус следил за нашумевшим делом щенка из Чернигова и узнал, какой приговор ему вынесли.

В начале сентября жительница Чернигова Ольга Лось обвинила овчарку в агрессивном поведении и отправилась в полицию писать заявление. Дело передали в Деснянский суд, который на основании изложенных на бумаге обвинений решил наложить штраф на владельцев собаки и конфисковать животное. Одно дело, когда действительно нарушены правила выгула домашних животных и полагается санкция в размере 51 грн, но другое – когда щенка приговаривают к конфискации. На основании чего? Ни медицинских справок, ни врачебных заключений о нанесении собакой вреда жизни и здоровью, лишь заявление в полицию. Хозяйка Норы решила сражаться за права своей овчарки и подала апелляцию. Как проходило заседание суда, Фокусу рассказала Екатерина Кулинич, адвокат хозяйки.

Кровоточащие раны

Пострадавшая Ольга Лось ни разу не явилась на заседание суда, и то, что было изложено на бумаге от ее имени, озвучил судья Черниговского апелляционного суда Николай Оседач.

"В 18:45, когда я пошла плавать в воду, в центре Золотого пляжа появилась женщина лет 55–60 с собакой. Собака была без поводка, без намордника и бегала позади нее. Когда женщина поравнялась со мной, произнесла: "Возьмите мою собаку с собой плавать". Сразу после этих слов собака начала радостно прыгать позади меня во весь рост, 4 раза прыгнула и когтями разодрала мне ноги до кровоточивых ран сзади и спереди. От неожиданности меня начало лихорадить, я заплакала".

Звучит, конечно, жутко, и самое время пожалеть и посочувствовать пострадавшей, но в тот день на берегу Десны отдыхали и другие люди, рассказавшие суду иную версию произошедшего.

Девушки располагались на соседних ковриках возле Ольги Лось и ее мамы, и, по словам свидетельниц, собака сначала подошла именно к ним. Светлана Карпова, хозяйка Норы, тут же увела щенка подальше от людей, а то собака молодая, мало того, убежать может или начнет заигрывать с посторонними.

"Минут через 15 госпожа Лось встала и пошла в сторону Светланы, туда, где был щенок. Она специально вытянула руку вперед навстречу собаке. Собака сначала присела на песок, завиляла хвостом, после чего не прыгнула, а просто уперлась лапами. После этого девушка пошла в воду и тут же вернулась. Находясь уже возле своей мамы, заявила, что ее поцарапала собака. Мама же очень возмутилась и решила вызвать полицию", – рассказывает в зале суда Ольга Шкурко, свидетельница происшествия.

Второй очевидец случившегося, Оксана Курдвановская, подтверждает: мама Ольги Лось тут же приняла агрессивную позицию, но при этом не спешила обращаться за медпомощью или обработать раны ни на пляже, ни в раздевалке.

"Если бы у вас кровоточили раны, вы одевались бы? Нет, конечно", – говорит Оксана Курдвановская.

Понятно, ведь сложно обрабатывать кровоточащие раны, когда этих самых ран нет.

Буллинг вместо извинений

Ранее Светлана Карпова рассказывала журналистам, что после случившегося тут же извинилась перед пострадавшей и спросила: "Если вы видели, что тут собака, зачем специально шли навстречу?" На что получила ответ: "Именно в том месте хотелось совершить заплыв по Десне". 

А Ольга Лось настаивает, что извинений не было, а лишь обвинения со стороны Карповой.

"Женщина вместо извинений начала говорить нам, что мы могли бы найти другое место. Потом сказала, что если бы я в кустах поцарапалась, то раны были бы больше, и это вместо извинения", — читает показания пострадавшей судья Николай Оседач.

Свидетели "нападения" уверяют: хозяйка Норы все время просила прощения, а вот мама Ольги Лось продолжала агрессивно наезжать на женщину и ее питомца.

Но, как оказалось после, ни сама Ольга Лось, ни ее мама не понимали, чем грозят собаке их действия. Думали проучить Светлану Карпову – правила выгула собак нарушать нельзя, но тем самым подвели Нору к приговору о смертной казни. Изначально суд принял решение о конфискации животного. Но в Чернигове нет приюта для бездомных животных, где по закону должны находиться конфискованные питомцы. Следовательно, их усыпляют.

В Украине правилами выгула домашних животных пренебрегают почти все, оно и понятно – штраф-то всего 51 грн

Пострадавшая этого не знала и в своем заявлении подчеркнула, что не желает Норе смерти. И якобы во всей этой истории жертвой является она.

"Владелица собаки Светлана Карпова дала ложную информацию о событиях. Натравила на меня журналистов, наняла адвоката, натравила всех людей Чернигова и Украины. Во всех социальных сетях якобы не от хозяйки собаки, а просто от людей начались угрозы в адрес Ольги Лось", – говорится в заявлении девушки.

А вот тут уже с Ольгой Лось не поспоришь. Нет, речь не о том, что были какие-то ложные или исковерканные показания либо обвинения со стороны хозяйки Норы. Дело в том, что пострадавшая не просто так не является на суд – она боится.

По словам адвоката Екатерины Кулинич, девушка не является на заседания якобы по причине опасения за свою жизнь и даже говорила о желании сменить фамилию.

За месяц в социальных сетях действительно развернулась массовая акция в поддержку Норы. А на что рассчитывала Ольга Лось? В нашей стране дырявые законы и шаткая система правосудия, но стремление украинцев защищать слабых непоколебимо. Теперь эту роль на себя примерила и заявительница. Возможно, в ближайшем будущем в соцсетях начнутся акции и в ее защиту?

Воля

"Апелляционный суд постановил апелляционную жалобу Карповой удовлетворить частично. Освободить Карпову Светлану от административной ответственности на основании ст. 22 КоАП, ...ограничившись устным замечанием", – вынес решение Николай Оседач, судья Черниговского апелляционного суда.

Нора на воле. Правда, уже месяц как гуляет лишь на поводке и проходит курс послушания у кинолога.

"Собака спасена, слава Богу. Будем воспитывать. Я очень благодарна судье, он принял решение пожалеть собаку. Все хорошо", – коротко прокомментировала Светлана Карпова.

Адвокат Норы рассказала Фокусу, что на этой счастливой ноте дело не закончилось, точнее, для щенка опасность, конечно, позади, но вот для его семьи это может стать началом долгого разбирательства.

"Есть заявление Ольги Лось, где главный упор сделан на мне как адвокате Норы. Намеревается заново подавать в суд. Ждем новой волны..." Пока Екатерина Кулинич не раскрывает деталей, но уже понятно: дело овчарки Норы приобретает нечеловеческие обороты.

Штрафы больше

Щенки любых пород игривые. И до определенного возраста, пока формируется пасть, намордник одевать нельзя. Это не оправдание хозяев собак, это факт, который нужно учитывать, выгуливая своего питомца. Намордник нельзя – хорошо, но поводок никто не отменял. Тем более когда животное еще на той стадии взросления, когда воспринимает все вокруг как предмет для игр. В Украине правилами выгула домашних животных пренебрегают почти все, оно и понятно – штраф-то всего 51 грн. Да и кто станет обращаться в суд по такому пустяковому делу? Ольга Лось – исключение. А почему не увеличить эту сумму как минимум в 100 раз больше? А потому, что наравне с увеличением санкции придется властям специальные места для выгула организовывать, которых на сегодня по всей стране – на пальцах пересчитать.

Loading...