Норе – волю. Почему суд решил "конфисковать" 4-месячную овчарку и какая судьба ее ждет

2019-10-11 16:05:00

8976 3854
Норе – волю. Почему суд решил "конфисковать" 4-месячную овчарку и какая судьба ее ждет

Фото: cheline

Совсем скоро в Чернигов съедутся люди со всей страны – зоозащитники и просто неравнодушные украинцы. Повод для этого весомый – отстоять права 4-хмесячной овчарки Норы, которая во время игры поцарапала ноги случайной прохожей. Теперь щенку грозит смертная казнь. Фокус выяснил, как судьи рассматривают подобные дела и почему выносят такие жесткие решения.

На первый взгляд эта история кажется абсурдной: из-за царапин на ногах подать в суд на собаку. Но абсурд заключается в другом – суд принял решение не только оштрафовать хозяйку собаки, но и конфисковать животное. А что происходит с конфискованными питомцами в Чернигове? В лучшем случае выставят на электронные торги от Минюста, в худшем – сразу усыпят.

Началось все с того, что 8 сентября Светлана Карпова отправилась на прогулку с собакой на «Золотой берег» Десны. Женщина решила приучать Нору к воде и специально выбрала для этого вечернее время (около 18:00), когда на пляже было меньше людей. Неожиданно появилась девушка, идущая в сторону Карповой и уже развеселившейся овчарки. Последней, к слову, на тот момент было всего три месяца, поэтому идущую к ней девушку она восприняла игриво. Дружелюбно наскочила и нечаянно оцарапала ноги.

Позже Светлана Карпова рассказывала журналистам, что тут же извинилась перед «пострадавшей» и спросила: «Если вы видели, что тут собака, зачем специально шли навстречу?» На что получила ответ: «Именно в том месте хотелось совершить заплыв по Десне». После случившегося девушка не находилась в стрессе или испуганном состоянии и в медпункт не обратилась. Отправилась в управление писать заявление, а там уже полиция подготовила материалы для суда.

Казнить нельзя помиловать

Дело квалифицировали по статье 154 ч. 2 Кодекса административных правонарушений (Нарушение правил содержания собак и кошек), и 24 сентября Деснянский районный суд Чернигова вынес постановление – штраф с владелицы собаки в размере 51 грн с конфискацией животного. Собаку признали виновной в нанесении царапин Ольге Лось (так зовут потерпевшую).

«Пострадавшая жаловалась на то, что ей поцарапали ноги, но царапины были почти незаметны, без кровоизлияния. Раны настолько незначительны, что она сама не захотела ехать в больницу, а диспетчер скорой помощи отказала в направлении кареты скорой помощи, объяснив, что на слишком малозначимые вызовы они не выезжают» – рассказывает Фокусу адвокат семьи Норы Екатерина Кулинич.

Получается, что зафиксировать факт нанесенных физических травм животным «пострадавшая» не смогла. Тогда на основании чего суд принимает такие роковые решения?

«Судя по всему – на основании составленного полицейского протокола», – тут же отвечает Екатерина Кулинич.

Более того, Ольгу Лось могли вызвать в суд, для установления всех подробностей, но суд этого не сделал, достаточно было того, что в протоколе значится – Светлана Карпова «вину признает». Но хозяйке Норы не объяснили о реальном размере ответственности. Сказали лишь о минимальном штрафе, который необходимо заплатить за выгул собаки в неположенном месте. Светлана и не думала оспаривать такое решение – нарушила правила, штраф заплатила. А позже, в момент вынесения решения, стало известно, что плюсом ко всему у нее заберут Нору. Незначительные царапины на ноге Ольги Лось, полиция приняла за ущерб здоровью.

«Принимая решение, суд первой инстанции без каких-либо доказательств вреда здоровью потерпевшей принял незаконное и предвзятое решение. Никаких медицинских справок или выводов врачей о состоянии здоровья потерпевшей в материалах дела не было», – продолжает адвокат.

Кинолог Николай Кузьменко рассказал журналистам, что априори 3-месячный пес не может нанести человеку серьезных травм. В таком еще детском возрасте собаки не испытывают агрессию, а все вокруг воспринимают как игру. И надевать намордник щенку запрещено: в этот период у него формируется челюсть.

Смущает во всей этой ситуации еще и тот факт, что правила и обязанности по содержанию домашних животных в Украине есть, а вот прав как у владельцев, так и у самих животных, – нет.

Без намордника – в суд

«Суд не собирает доказательства, а рассматривает приведенные сведения, – рассказывает Фокусу Оксана Тимошенко, помощник главы Деснянского районного суда Чернигова. – Если собака гуляет без поводка и намордника – это нарушение закона о правилах выгула домашних животных, и в таком случае налагается штраф. Если при этом собака еще и нанесла кому-то ущерб – штраф и конфискация животного. Все в рамках закона. Данное дело было рассмотрено на основании показаний и составленного протокола полицейским».

Исходя из существующих рамок закона получается, что каждый день можно подавать в суд на соседей, не придерживающихся установленных законом правил выгула питомцев: увидел собаку без намордника – беги в суд.

Но закон работает лишь в одном направлении, ведь если кто-то пытается отравить твоего щенка, суд бездействует, как, собственно, и полиция.

Уже год жители села Петропавловская Борщаговка Киевской области «сражаются» с соседкой. Проживая в частном секторе, женщина считает «своим долгом» разбрасывать вокруг дома крысиный яд, дабы не ходили мимо собаки и не зарились на ее кусты (дом забором не обнесен). За год такой «профилактики» пострадали не только собаки (особенно щенки, любящие подбирать все с земли), но и дети, принимающие ярко-розовую субстанцию в пакетике за что-то вкусное или как минимум интересное. В данном случае не то чтобы суд, а даже полицию привлечь к проблеме оказалось непросто. А ведь это нарушение санитарных норм и административное правонарушение – ядом усевать газоны возле дома. Есть и доказательства, и обращения полусотни граждан, но все без толку. Закона, защищающего владельцев и их животных, в Украине нет.

Торги или смертная казнь?

Конфискованное имущество по решению суда должно направляться на электронные торги от Минюста, животные – не исключение. Но тут сразу возникает вопрос: а где будут содержать конфискованную собаку, пока ее, как лот, будут выкупать?

«В связи с тем, что в Чернигове отсутствует приют для бездомных животных, после конфискации их негде содержать, следовательно таких животных умерщвляют в нашем городе. И маленькой Норе грозит смерть», – уверена адвокат Екатерина Кулинич.

Но без боя хозяева Норы сдаваться не собираются. Пока неравнодушные люди предлагают спрятать собаку и заявить о ее пропаже – мол, таким образом спасти щенка от решения суда, Светлана Карпова твердо намерена отстоять питомца по закону.

На сегодня адвокат Екатерина Кулинич подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции о незаконности и необоснованности решения. Как только станет известна дата слушания, в Чернигов съедутся зоозащитники, чтобы поддержать Нору и ее семью. Сейчас это активно обсуждается в соцсетях. Более того, создана электронная петиция «Волю овчарке Норе», адресованная как местным властям, так и президенту Зеленскому. За сутки петиция собрала почти 10 тыс. подписей.

По словам адвоката, учитывая, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции судьей не были должным образом исследованы все обстоятельства и материалы дела, а лишь приняты во внимание показания самой потерпевшей, есть хорошие шансы установить справедливость в апелляции и вернуть это резонансное дело в законное русло.

Фото: cheline

Два мнения

Фокусу не удалось поговорить с «потерпевшей» Ольгой Лось, она не выходит на связь с журналистами. Поэтому услышать ее позицию мы, к сожалению, не можем.

Если абстрагироваться от изложенной выше истории, за последние пять лет в Украине не раз всплывали ужасные случаи нападения на людей агрессивными домашними собаками. Один из таких случаев произошел в начале года в Николаеве: бойцовская собака насмерть загрызла девушку в алкогольном опьянении.

Как и в любой истории, украинцы разделились на два лагеря. Но все сходятся в одном: виноват не пес, а его хозяин. В Украине нет прав у животных, зато есть обязанность водить собаку в наморднике и на поводке, причем не по газону, а в отведенных для этого зонах. К слову, в Чернигове официальных площадок для выгула собак всего три на весь город. Более того, никто не проверяет на адекватность самих хозяев, решивших обзавестись питомцем, а после никто не отслеживает содержание животного и его состояние. Штрафовать за нарушение норм выгула животного нужно, и сумма должна быть в десятки раз больше 51 грн. Но в таком случае необходимы специальные площадки для прогулок, и не три на весь город, а в каждом жилом квартале.

Loading...