Дело VAB банка: Суд избрал меру пресечения члену совета НБУ

2019-11-13 11:59:30

53 0

Суд удовлетворил ходатайство прокурора частично

ВАКС отправил под круглосуточный домашний арест бывшего и.о. начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области и члену совета Николая Каленского по делу кредита VAB Банка.

Об этом сообщает Украинская правда.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора частично. Каленского отправили под круглосуточный домашний арест.

Ему запретили покидать место жительства в селе Стоянка. Он обязан прибывать к следователю или прокурору по требованию. Ему необходимо загранпаспорт и носить электронный браслет.

Каленского подозревают в его согласии с завышенной оценкой имущества, в то время как, по версии следствия, имелась информация о его недостаточности для выдачи кредита на такую сумму.

В октябре 2014 года VAB банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества.

Необходимых для этого документов предоставлено не было, однако правление НБУ все равно согласилось помочь банку.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке.

Согласно результатам экспертизы, реальная стоимость заложенной недвижимости составляла 79 млн гривен вместо 1,8 млрд гривен, заявленных VAB банком. Руководство НБУ якобы знало о таком подлоге, но кредит все равно выдало.

Каленский член совета НБУ. Его хотела взять на поруки первая заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Всего о подозрении сообщено восьми лицам, в том числе бывшим должностным лицам VAB Банка – главе наблюдательного совета, заместителю главы правления банка и трем должностным лицам частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами банка.

Во вторник ВАКС поздно вечером избрал меру пресечения экс-директору гендепартамента банковского надзора Алле Шульге.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...