Впервые в истории на станции "Академик Вернадский" погиб украинский полярник

2020-05-09 13:25:06

1601 15

По предварительным данным, повар Василий Омелянович совершил самоубийство

8 мая 2020 года на станции "Академик Вернадский" погиб повар 25-й Украинской антарктической экспедиции Василий Омелянович. Об этом сообщает пресс-служба Миноборазования.

"Все мы знали Василия как очень спокойного, взвешенного и доброго человека, настоящего профессионала", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, полярник совершил самоубийство. Это была уже его пятая экспедиция. 

"Сейчас мы выясняем все обстоятельства смерти, предварительно известно, что он покончил с собой из-за личных проблем. К сожалению, все мы живые люди, и никто заранее не знает, что для кого станет последней каплей или "соломинкой, которая сломала спину". Решаться вопрос доставки тела в Украину", - сообщил руководитель Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

Обязанности повара на станции пока поочередно выполнять все другие участники экспедиции

Василий Омелянович родился в 1985 году. Жил в городе Малине Житомирской области. В первый раз посетил станцию "Академик Вернадский" с составе 16 антарктической экспедиции.

В своем последнем посте в Facebook он призвал уважать людей и дома, где нас ждут.

ВВС Украина пишет, что это первая смерть на станции за время ее принадлежности Украине. За британский период (до 1996 года) на станции погибли пять человек.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...